Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Российскому союзу правообладателей продлили государственную аккредитацию

18.09.15 14:53 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Российскому союзу правообладателей продлили государственную аккредитацию

Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков, продлили государственную аккредитацию на десять лет. Аккредитация, называемая в народе «налог на болванки», дает организации право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями.

— Сегодня принято решение комиссии по аккредитации — рекомендовать Минкультуры предоставить государственную аккредитацию на 10 лет, — рассказал замглавы РСП Андрей Кричевский в интервью газете «Известия». — Ранее аккредитация у РСП была на 5 лет. Но в соответствии с положением об аккредитации — аккредитация сначала предоставляется на 5 лет, а потом может быть предоставлена на 10 лет.

Постановление №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» было принято правительством РФ в 2010 году. В России ставка сбора оказалась сравнительно низкой — 1%, в других странах можно встретить и 5–7%. Зато ассортимент подпадающей под сбор техники у нас чрезвычайно широк — это не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки и другие носители информации, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п.