Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Валерий Гергиев открывает сезон Мюнхенского филармонического оркестра в качестве главного дирижера

17.09.15 15:50 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Валерий Гергиев открывает сезон Мюнхенского филармонического оркестра в качестве главного дирижера

Российский дирижер Валерий Гергиев даст первый концерт в качестве руководителя Мюнхенского филармонического оркестра (МФО) 17 сентября 2015 года. 17, 18 и 20 сентября Мюнхенский филармонический оркестр под его управлением исполнит Вторую симфонию Малера. В концертах примет участие солистка Мариинского театра Ольга Бородина.

22 и 23 сентября будет исполнен Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Четвертая симфония Брукнера. Солировать будет голландская скрипачка Янин Янсен. В программе концерта 24 сентября музыка из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и Шестая симфония Чайковского. По мнению экспертов, после этого станет ясно, налажены ли связи между коллективом и новым руководителем, было ли правильно с точки зрения руководства МФО в очередной раз делать ставку на известную звезду, а не на многообещающего новичка.

Отвечая на вопрос журналиста немецкого журнала "Шпигель", почему его дебют в Мюнхене посвящен не русским классикам, Валерий Гергиев сказал, что очередность его не волнует, сообщает ТАСС.

- Я знаю, что музыканты оркестра не обращают внимания на национальность, они работают очень серьезно. Но при этом я всегда понимаю себя как посланника русской музыки, - отметил маэстро.

К числу главных задач на посту руководителя МФО Валерий Гергиев относит создание общего репертуара с оптимальным соотношением немецкой и русской музыкальной классики, сообщается на сайте Мариинского театра, которым руководит прославленный дирижер. Кроме того маэстро намерен представлять в Германии малоизвестные произведения русских композиторов, а также сочинения современных авторов.

- Для меня это прежде всего дань уважения к великой немецкой классической традиции, и ностальгия по моим юным годам: первым городом в Западной Европе, куда меня пригласили выступить после победы на конкурсе Караяна, был именно Мюнхен, - говорит музыкант. - Мне важно найти новые пути подачи музыкальных произведений, в то же время я намерен сделать все, чтобы сохранить самобытное звучание Мюнхенского филармонического оркестра, тем более что музыкальных коллективов со своим собственным голосом в мире осталось не так много.

Следующее выступление Валерия Гергиева с Мюнхенским филармоническим оркестром состоится 4 октября в Альте Опера (Франкфурт). До конца 2015 года также запланировано еще несколько концертов на сцене Филармонии Гайстайг в Мюнхене.