Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Премия Alfa Future Awards приблизит Россию к Западу

17.09.15 14:52 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Премия Alfa Future Awards приблизит Россию к Западу

Пресс-конференция Премии электронной музыки Alfa Future Awards состоялась в школе Umaker 17 сентября 2015 года.

Во вступительном слове генеральный директор премии и фестиваля Alfa Future People Виктор Шкипин отметил, что главной целью нового начинания считает максимальное приближение России к Западу. Без объективных критериев оценки современной электронной музыки уже не обойтись, поскольку она проникла практически во все сферы популярной культуры. Достаточно того, что в любом поп-хите можно найти элементы электроники — от дабстеповых фрагментов до рэповых речитативов.

Немаловажной является и проблема «импортозамещения». Если в 2014-м на фестивале Alfa Future People выступали 20 российских диджеев, то в этом году их количество увеличилось в три раза. В условиях растущего курса евро это число может стать еще весомее. В то же время, если ориентироваться на сайты электронной музыки со всевозможными «топами», то объективной картины мы вряд ли получим, поскольку на самом верху там оказываются те, кто обладает большим количеством друзей или владеет технологиями «накруток».

Преимущество Alfa Future Awards перед этими ресурсами в том, что премия предлагает абсолютно прозрачную методику отбора лучших из лучших. В голосовании принимают участие более ста экспертов из 30 городов России. Среди них — концертные промоутеры, директора популярных клубов и музыкальные журналисты. Все они отбирают двадцатку лучших диджеев, из которых десять получат премии 1 октября 2015 года на церемонии вручения Alfa Future Awards в клубе Gipsy. Пять дополнительных номинаций выглядят следующим образом: «Лучший клуб», «Вклад», «Прорыв года», «Музыкант года» и «Специальная премия Master Card». Рядовые поклонники электронной музыки определят своего фаворита в номинации People Choice. В качестве награды победители получат бронзового Бро — наполовину космонавта, наполовину робота.

На мероприятии ожидается порядка 2.000 гостей. Большинство из них посетят церемонию ради концерта, в котором примут участие лидеры отечественной электронной сцены. Среди них — сверхскоростной KrazyRaf, умеющий производить 23 удара в секунду. Мультиинструменталистка Настя Маслова собирается сочетать электронный саунд с игрой на флейте и фортепиано. В концертном марафоне также примут участие Swanky Tunes, Bobina, Dj Erik и Андрей Тимонин.

Хедлайнером мероприятия назначен Антон Беляев со своим проектом Therr Maitz. Группа примечательна тем, что предпочитает играть электронную музыку на живых инструментах, поэтому ее и выбрали закрывать вечеринку. Присутствовавший на пресс-конференции Антон Беляев заявил, что премия Alfa Future Awards неминуемо повысит престиж фестиваля AFP, однако ее учредителям надо приготовиться к тому, что «притирка займет не один год».

С этой мыслью согласился Виктор Шкипин. Он признался, что и фестиваль Alfa Future People пока не является прибыльным. В первый год на его организацию было потрачено около десяти миллионов долларов, и из этих средств вернулась только малая часть. Расходы этого года оказались еще более ощутимыми. Для выхода на самоокупаемость организаторы отводят себе пять лет.

На вопрос, будут ли триумфаторы Alfa Future Awards приглашены на фестиваль AFP в следующем году, Виктор Шкипин ответил лаконично:

- Мы никому ничего не обещаем, но будем дураками, если не позовем.

Денис Ступников, InterMedia