Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017

В Санкт-Петербурге появится памятник Джорджу Баланчину

16.09.15 16:29 Раздел: Звезды Рубрика: Анонсы
В Санкт-Петербурге появится памятник Джорджу Баланчину

Торжественное открытие памятника Джорджу Баланчину состоится 17 сентября 2015 года в Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. Как сообщается на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в церемонии примут участие автор памятника - скульптор Прасто (Важа Микаберидзе), народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, президент Академии танца Борис Эйфман и директор Академии танца Лали Афанасьева.

Воспитанники Академии положат начало новой артистической традиции и продемонстрируют, как скульптура Джорджа Баланчина поможет им успешно сдавать экзамены. И именно в этот день каждый год ученики и педагоги будут праздновать День балетмейстера в стенах Академии танца.

Джордж Баланчин (настоящее имя Георгий Баланчивадзе) – выдающийся хореограф XX века, положивший начало современному классическому необалетному искусству. Он родился в Санкт-Петербурге в 1904 году, окончил балетную школу при Мариинском театре и Петроградскую консерваторию. В 1920 году он стал одним из организаторов экспериментальной группы «Молодой балет», где начал пробовать свои силы как хореограф. В 1924 году Баланчин оказался в Париже, где получил предложение от Сергея Дягилева занять должность хореографа в «Русском балете». Именно Дягилев придумал и псевдоним Джордж Баланчин. После смерти Дягилеве Баланчин работал в Лондоне, Копенгагене, Монте-Карло, а в 1933-м перебрался в США и основал свою Школу Американского балета. Джордж Баланчин считается основателем американского балета. Он умер в Нью-Йорке в 1983 году.

Памятник в Санкт-Петербурге станет первым в России.