Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: Все бегут, а он им светит ****

16.09.15 08:39 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: Все бегут, а он им светит ****

Премьера фантастического фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (Maze Runner:The Scorch Trials, США, 2015, режиссер Уэс Болл, в ролях – Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер, Натали Эммануэль, Эйдан Гиллен, Патришия Кларксон, Ки Хонг Ли, Джанкарло Эспозито) состоится 17 сентября 2015 года.

«Испытание огнем» - вторая часть фантастической саги «Бегущий в лабиринте» по одноименной серии романов Джеймса Дашнера. В иерархии популярных нынче молодежных постапокалиптическиих антиутопий «Бегущего в лабиринте» можно поставить чуть ниже «Голодных игр», но значительно выше «Дивергента», «Посвященного» и сериала «Сотня», а это само по себе уже достижение.

Итак, лабиринт с жуткими механическими созданиями, терроризировавшими ребят-глэйдеров, пройден. Но, сказать по правде, там было весьма уютно. Группу подростков, среди которых полюбившиеся зрителям Томас (Дилан О’Брайен), Тереза (Кая Скоделарио) и Минхо (Ки Хонг Ли), на вертолете доставляют в секретный бункер, расположенный где-то в пустыне. Там всеми делами заправляет Дженсон (Эйдан Гиллен, он же – Мизинец из «Игры престолов»). Наши герои впервые за долгое время могут насладиться нормальной едой и сном в постелях, но Томас, изрядный параноик и контрол-фрик, продолжает чуять неладное. Его подозрения усиливаются, когда Терезу забирают якобы для проведения тестов, а затем он проникает в запретную зону и видит нечто невообразимое (намекнем на шокирующее зрелище а-ля «Матрица»).

Томас и ребята с боем прорываются на свободу - в пустыню, где их ждут заразные мертвецы. За ними, «счастливыми» обладателями иммунитета к вирусу, поразившему Землю, ведет охоту всемогущая организация ПОРОК. Единственное спасение теперь – повстанцы в горах, управляемые Правой Рукой.

Пожалуй, не будет спойлером тот факт, что, как и в первой серии, героям постоянно придется куда-то (точнее, от кого-то) бежать. Во главе группы - отважный Данко, простите, Томас. Правда, теперь действие развивается не в стильном лабиринте, а в пустыне, заброшенном мегамолле и разрушенном мегаполисе – фактически, в декорациях типичного зомби-апокалипсиса, что нельзя назвать огромным плюсом и «изюминкой».

По-прежнему хороши актеры, достойно справляющиеся с неимоверной физической нагрузкой. Режиссеру Уэсу (не путать с Уве!) Боллу отлично удается передать атмосферу тревоги и сгущающейся паранойи, к сценам «экшна» - а их примерно 80% - претензий никаких, и даже тремор ручной камеры не отвлекает на себя внимание.

Сценарий не «блещет» ляпами и логическими дырами, как в конкурирующих франшизах. Но, с другой стороны, вот уже второй фильм подряд зритель терзается вопросами: если ПОРОК ищет лекарство для всего человечества, то почему глэйдеры не соглашаются на сотрудничество с организацией? Да, ее методы оставляют желать лучшего, но есть ли альтернатива? Почему Томас ставит своих друзей выше всеобщего блага, выше выживания человечества?

Говорят, что в третьей серии все будет разложено по полочкам, и на каждый вопрос найдется свой ответ. Хотелось бы надеяться.

Денис Шлянцев, InterMedia