Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Большой театр готовит в новом сезоне девять премьер

11.09.15 18:02 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Большой театр готовит в новом сезоне девять премьер

Сбор труппы Большого театра, посвященный началу нового, 240-го сезона, прошел 11 сентября 2015 года в зрительном зале Исторической сцены. Правда, по сути, новый сезон ГАБТа начался еще неделю назад - он открылся оперой Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Алексея Бородина, показы которой состоялись с 4 по 9 сентября, отмечает РИА «Новости». Тот факт, что сбор труппы, вопреки традиции, в этом году проводится уже после формального открытия сезона, гендиректор ГАБТ Владимир Урин объяснил тем, что этот день был выбран как наиболее удобный для всего коллектива, передает ТАСС.

. В общей сложности в новом сезоне Большой театр выпустит как минимум девять премьер: шесть оперных и три балетных. Первая оперная премьера состоится 19-20 сентября. В Бетховенском зале представят детский спектакль "Байки о лисе, утенке и Балде" на музыку Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Александра Праведникова в постановке молодого режиссера Дмитрия Белянушкина.

28 октября на Исторической сцене состоится первая большая премьера сезона - опера "Иоланта" Петра Чайковского, приуроченная к 175-летию композитора. Она будет показана в один вечер с симфонической сюитой из балета "Щелкунчик". Дирижером-постановщиком выступит знаменитый маэстро Владимир Федосеев, который в этом качестве впервые предстанет в Большом. Еще одним дебютантом ГАБТ в "Иоланте" станет известный режиссер Сергей Женовач.

Следующая оперная премьера объявлена на 13 декабря на Новой сцене. Это будет "Роделинда" Генделя, совместная постановка с Английской национальной оперой. Осуществил постановку один из известнейших британских режиссеров - Ричард Джонс, за дирижерским пультом - Кристофер Мулдс.

Затем последует русская опера - "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича, ее премьера состоится уже в новом, 2016 году - 18 февраля - на Исторической сцене. Для постановки в ГАБТ впервые приглашен худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, который будет работать в паре с дирижером-постановщиком, музыкальным руководителем Большого Туганом Сохиевым.

На 19 апреля 2016 года на Новой сцене запланирована премьера оперы Доницетти "Дон Паскуале", которую поставит Тимофей Кулябин, вызвавший столько возмущений своей версией вагнеровского "Тангейзера". Завершится парад оперных премьер 240-го сезона 27 июля 2016 года, когда на Исторической сцене будет показано "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза. Звучавшее в Большом как драматическая кантата, оно впервые будет представлено как спектакль в постановке еще одного дебютанта Большого - немецкого режиссера Петера Штайна. За дирижерским пультом вновь будет Туган Сохиев.

Кроме того, в репертуар Большого вернется "Евгений Онегин". Капитальное возрождение спектакля с новым составом исполнителей осуществит режиссер Дмитрий Черняков.

Что касается балета, то здесь важным событием Владимир Урин назвал возобновление "Дон Кихота" Людвига Минкуса - хореография Мариуса Петипа и Александра Горского.

- Мы перенесем этот балетный шедевр на Историческую сцену, где спектакль будет идти с 3 февраля 2016 года, причем в новых декорациях выдающегося сценографа Валерия Левенталя, которого не стало в июне нынешнего года. Оформление к "Дон Кихоту" - его последняя работа, - рассказал гендиректор ГАБТа.

В марте балетная труппа Большого представит две премьеры. Первой будет "Вечер современной хореографии", в который войдут, в частности, балеты таких мастеров, как Пол Лайтфут, Соль Леон, Иржи Килиан и Ханс ван Манен. Их покажут публике 18 марта 2016 года на Исторической сцене. А 24 июня на Новой сцене впервые исполнят балет Ханса Вернера Хенце "Ундина", который поставит хореограф Вячеслав Самодуров, дебютирующий в Большом театре.

С сентября по ноябрь в Большом театре впервые пройдет фестиваль современного танца DanceInversion. В январе ГАБТ будет принимать на своей сцене Гамбургский балет под руководством выдающегося балетмейстера Джона Ноймайера, который покажет две постановки - "Историю Золушки" и "Ромео и Джульетту".

А к концу сезона - 25 июля 2016 года - балет и оркестр ГАБТа отправятся на гастроли в Лондон. Они продлятся три недели, а их афиша включит пять балетных спектаклей.