Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

11 фактов про Моби

11.09.15 08:38 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
11 фактов про Моби

Моби - американский диджей, певец, композитор и мультиинструменталист, скрестивший электронную музыку с поп-роком, 11 сентября отмечает 50-летие. Агентство InterMedia приводит несколько любопытных фактов биографии Ричарда Мелвилла Холла по прозвищу Моби.

1. Моби является дальним родственником писателя Германа Мелвилла, главным романом которого был эпичный «Моби Дик». Так щуплый Ричард Мелвилл Холл обзавёлся псевдонимом в честь здоровенного кита.

2. В молодости Моби работал диджеем за копейки, играл панк-рок, скитался по Америке, бомжевал. В 1991 году у него появился сингл «Go», получивший некоторую популярность, а в 1999 году вышел его альбом «Play», который через пару лет разошёлся 10-миллионным тиражом.

3. В юности Моби неудачно попробовал LSD, в связи с чем временами страдает приступами паники. Сейчас Ричард не принимает наркотики, не пьёт и защищает животных.

4. Животные не всегда отвечают ему взаимностью. Однажды Моби погладил уличную кошку, которая цапнула его за руку. Рука опухла и воспалилась, и музыканту пришлось обратиться к врачу и пройти курс уколов от бешенства.

5. Моби придерживается веганской «диеты»: не ест сыр, мясо, яйца, сливочное масло, не носит одежду из кожи и меха.

6. Прямо во время церемонии вручения «Грэмми» Моби со сцены назвал Эминема женоненавистником, гомофобом, расистом и антисемитом. Когда его попросили прокомментировать это высказывание, Моби отозвал обвинения в антисемитизме, но остальные подтвердил. Эминем нисколько не расстроился, а вот Мэрилин Мэнсон как-то пообещал избить Моби за то, что тот назвал его «хорошим парнем».

7. В 2001 году Моби пережил худший день рождения: он жил в Нью-Йорке в двух километрах от «башен-близнецов», разрушенных 11 сентября в результате террористической атаки. Вместо поздравлений он с утра получил звонок о теракте: «Я вскочил с кровати, вышел на террасу на крыше своего дома и увидел это зрелище, которое не мог себе представить даже в страшном сне». Моби считает, что те переживания сильно отразились на его музыке.

8. На концерте в Москве 2005 году Моби заявил: «Я плохо говорю по-русски, но одна фраза далась мне очень легко: Джордж Буш - идиот!» Зал рукоплескал.

9. Моби утверждает, что за 2006 год написал 300 песен. «Правда, не все из них хорошие», - скромничает он.

10. Моби никогда не был женат, у него нет детей, он предпочитает «посвящать свою жизнь музыке, а не какому-то человеку». В связи с этим геи считают Моби своим, что он не подтверждает. Хотя и не особенно опровергает.

11. Моби - фанат мультсериала «Симпсоны». Статуэтка Гомера Симпсона стоит у него на камине.