Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

11 баек про Вадима Степанцова, рассказанных им самим

09.09.15 08:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
11 баек про Вадима Степанцова, рассказанных им самим

Лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов 9 сентября отмечает своё 55-летие. Агентство InterMedia поздравляет артиста с юбилеем и публикует несколько историй, который он в разные годы рассказал о себе нашим корреспондентам.

Как Степанцов отмечал 40-летие

Юбилей музыкант отпраздновал несколько нетрадиционным способом - лежа 9 сентября 2000 года в постели с высокой температурой. Вадим рассказал корреспонденту InterMedia, что простудился еще 7-го числа, сольно выступая в Новомосковске на празднике телеканала «ТНТ-Новомосковск». Концерт ознаменовался тем, что лидер «Бахыт-компота» был объявлен как Вадим Самойлов. Певец не стал исправлять ошибку конферансье и даже подумывал исполнить что-нибудь из репертуара «Агаты Кристи», но не смог ничего припомнить. В итоге «Вадим Самойлов» пел песни Вадима Степанцова, но публика осталась довольна: «Местные люди в основном меня знают». Прием зрителей привел Вадима в состояние необычайного воодушевления. На радостях он хлопнул 150 грамм водки («что мне вообще-то несвойственно», отметил г-н Степанцов), танцевал с какими-то фотомоделями, короче, веселился от души. Там-то музыкант и простудился. На следующий день «Бахыт-компот» давал концерт в московском казино «Касабланка», где Степанцов окончательно подорвал здоровье. Вот и пришлось ему отмечать день рождения среди подушек и одеял. «Это был не самый худший день рождения в моей жизни, - поделился Вадим с корреспондентом InterMedia. - Тишина, покой, цветы, подарки, врученные накануне поклонниками. Я доволен».

Как Степанцов осквернил кабинет Гусинского

Группа «Бахыт-компот» провела день 7 ноября 2000 года на телевидении, снимаясь для новогодней программы канала НТВ. Коллектив исполнил песню «Колыбельная», причем съемки своеобразного видеоклипа на нее прошли непосредственно в кабинете руководителя холдинга «Медиа-мост» Владимира Гусинского. «Такова воля режиссера», - объяснил столь неожиданный выбор места лидер «Бахыта» Вадим Степанцов в беседе с корреспондентом InterMedia.

Режиссером праздничного эфира является Василий Пичул. По ходу дела, повинуясь все той же железной воле Пичула, г-н Степанцов постепенно раздевался и в конце концов оказался совершенно голым. «Для меня, между прочим, это был первый подобный опыт», - сообщил Вадим корреспонденту InterMedia. Лидеру «Бахыт-компота» пообещали, что с помощью хитрого монтажа самый ответственный момент раздевания будет «завуалирован».

Как Степанцов написал гимн России

В декабре 2000 года на презентации стихотворного альбома «Русский кибер-парень» Вадим Степанцов прочитал произведение «История с гимном». Как выяснилось, Вадим настроен резко против любого варианта государственного гимна, кроме своего собственного, и в выражениях по этому поводу не стесняется. Аудитория просто лежала от смеха, и гости разошлись в приподнятом настроении. Еще больше повезло тем, кто не торопился домой. Выпив и закусив, куртуазные маньеристы стихийно продолжили концерт. Константэн Григорьев продекламировал несколько стихов по заявкам и не удержался от пения. Маньериста ничуть не смутила пропажа аккомпаниатора, и он пел a cappela. Когда вопли Григорьева утомили коллег, он был объявлен «безобразно пьяным» и под этим предлогом водворен за стол. Затем за пианино уселся поэт Геннадий Рогов. Со словами «давно не брал я в руки шашек» он вполне сносно наиграл мелодии из кинофильмов, чем немедленно воспользовался неутомимый Григорьев, ворвавшийся на сцену с песней «Девушка Аннетт». Согнать его вновь удалось лишь после появления в клубе издателя Олега Ковриги, который с трехчасовым опозданием привез долгожданную коробку с компакт-дисками «Русский кибер-парень». Представленный как «олигарх в четвертом поколении» щуплый и помятый Коврига оправдался тем, что перепутал время презентации.

Как Степанцов вживался в тему педерастии

В феврале 2001 года Вадим Степанцов заняля сочинением песен о секс-меньшинствах. «Для себя и для заказчиков», - пояснил автор в беседе с корреспондентом InterMedia, категорически отказавшись называть имена этих самых заказчиков. Известно только, что в произведениях будет затрагиваться тематика «разнополярных», как выразился г-н Степанцов, сексуальных меньшинств. «Вживаюсь в тему педерастии», - сообщил поэт о своих творческих задачах.

Как Степанцову пригрозили лютой расправой

В конце 2001 года Вадим Степанцов вступил в полемику с Виктором Пеленягрэ по поводу авторства хита группы «Белый орел» «А в чистом поле...». Г-н Степанцов утверждал, что Пеленягрэ лишь дописал стихотворение покойного Андрея Туркина, опубликованное в 1990 году. Виктор же настаивал, что сочинил все сам. Как рассказал Вадим Степанцов корреспонденту InterMedia, спор происходил главным образом на страницах таблоидов и по телевидению, однако время от времени Пеленягрэ звонит Вадиму домой и «грозится лютой расправой». Степанцов отвечает примерно тем же. «Очевидно, Жечков (Владимир Жечков, крупный бизнесмен, лидер группы «Белый орел». - Прим. InterMedia) его журит за украденный текст, вот Витя и волнуется», - считает лидер «Бахыт-компота».

Как Степанцов стал звездой эстрады

Май 2002 года ознаменовался для лидера группы «Бахыт-компот» Вадима Степанцова грандиозным событием: у него угнали машину «Жигули» шестой модели. Грабители нагло и цинично проникли в личное авто музыканта и угнали его в ближайший лес, где оно и было обнаружено милиционерами спустя несколько дней. Несчастная «Зеленка», как ласково называл ее Вадим, одиноко стояла среди деревьев, и в ее чреве уже не хватало нескольких наиважнейших (и чаще всего откручиваемых) деталей. «Шестерка» была получена Степанцовым в качестве приза за место на фестивале «Поколение-93», поэтому каждый раз, садясь на водительское сиденье, Вадим вспоминал свою бурную молодость. Когда обнаружилась трагичная смерть этого шикарного и в высшей степени важного для Вадима автомобиля, лидер «Бахыт-компота» понял, что стал настоящей эстрадной звездой, у которых, как правило, и крадут личные авто, ибо получить с них еще что-либо просто нереально.

Как Степанцову запретили «Неприличные стихи»

В конце августа 2002 года Степанцов выпустил поэтический сборник Как рассказал автор корреспонденту InterMedia, предложенное им название "Неприличные стихи" издательство «Эксмо» не одобрило. Компромиссным вариантом стало вынесение на обложку сразу пяти заголовков: "Неприличные/Столичные/Отличные/Уличные/Личные стихи".

Как Степанцов помогал жидовским мордам

В 2004 году Степанцов поучаствовал в проекте Романа Трахтенберга и Петра Подгородецкого «МорЖи», что расшифровывается как «Морды жидовские». В его рамках шоумены исполняли в современных аранжировках традиционные еврейские песни, переведенные с идиша на русский. Обязанности сочинителя новых текстов возложены на Вадима Степанцова, которому предстояло из подстрочника с идиш сделать полноценные стихи, отражающие смысл оригинальных произведений.

Как сообщил Вадим Степанцов корреспонденту InterMedia, он ввязался в этот проект по дружбе - денег «МорЖи» ему не обещали: «Позвонил Трахтенберг, попросил помочь. Я решил, что это очень интересно, и ответил согласием: «Ладно, помогу вам, морды жидовские!» Если дело пойдет на лад, может, перепадут какие-то роялти».

Как Степанцов отмечал 45-летие

9 сентября 20005 года Вадим бурно отметил свой день рождения в клубе "Швайн". "Отпраздновали так хорошо, что сейчас я нахожусь в прострации и загораю на берегу Оки", - рассказал г-н Степанцов корреспонденту InterMedia спустя пару дней. Загару музыканта не способна помешать даже облачная погода, установившаяся в средней полосе России.

Как Степанцов лишился «Пьяной помятой пионервожатой»

В ночь с 9 на 10 февраля 2008 года у Степанцова обчистили квартиру. Это произошло во время концерта Степанцова в клубе "Фасоль". Музыкант отсутствовал в своей квартире на улице Гаврикова около четырех часов — с начала одиннадцатого вечера до пол-третьего. Этого времени злоумышленникам хватило, чтобы подобрать ключи, проникнуть в квартиру и вынести оттуда ценности. Среди пропавших вещей — трое эксклюзивных наручных часов, в том числе подаренные экс-главой Сбербанка Андреем Казьминым, кожаная куртка, сувениры с символикой "Русского радио" и т.д. Кроме того, похищены деньги, которые предназначались на съемку клипа "Пьяная помятая пионервожатая". Прошедшая в ряде СМИ информация о похищении статуэтки "Серебряная калоша" не подтвердилась: ее преступники не взяли, и Вадим нашел статуэтку в квартире.

Как Степанцов присоединял Аляску

На вопрос корреспондента InterMedia, что музыканты ждут от наступившего 2009 года, лидер коллектива Вадим Степанцов ответил: "Восстановления Российской империи в границах 1913 года и воссоединения России и Аляски". Вадим поделился и другими своими мечтами. "Очень хочется сыграть на разогреве у Rolling Stones на стадионе "Уэмбли", познакомиться с Фифти Сентом. Вот такие мы. Местные артисты, они Обломовы — всё мечтают".

Спустя несколько лет выяснилось, что про Аляску Вадик вовсе не шутил: в 2014 году он стал горячим поборником «русской весны», «Крымнаша» и восстановления Российской империи в границах, каких получится.