Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Саундтрек «Смешарики. Начало» **

07.09.15 08:35 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Смешарики. Начало» **

2015, Tunecore

Саундтрек к мультфильму «Смешарики. Начало» отличается от сборников песенок из «Смешариков» примерно так же степени, как их полнометражный дебют от привычных коротких выпусков. Напомню для тех, кто не следил: про «Смешариков» снято несколько сотен мультфильмов, в которых в неназидательной форме были описаны едва ли не все аспекты человеческих отношений. Кроме того, авторы спародировали невероятное количество киноклассики от «Ёжика в тумане» до «Неуловимых мстителей», выразив таким образом уважение к шедеврам кинематографа. Несмотря на кажущуюся примитивность анимации, где героев может нарисовать каждый владеющий циркулем, среди этих мультфильмов тоже попадались шедевры. Страна Смешариков была чем-то вроде российского аналога Муми-дола, а набор персонажей (основных всего девять) позволял бесконечно ставить их во всякие жизненные ситуации, заставлявшие зрителей то поржать над узнаваемостью, то увидеть себя, то задуматься о философских проблемах. Некоторые выпуски больше нравились взрослым, чем детям.

Вселенная Смешариков не оказалась бесконечной. После ухода в полный метр и 3D от привычного короткого формата было решено отказаться. Однако предложенная замена оказалась совсем не адекватной. Сейчас готовится вторая полнометражка про «Смешариков», которую, честно говоря, после первой и смотреть не хочется. Герои фильма «Смешарики. Начало» стали объёмными и обрели шевелящуюся шерсть, но утратили почву под ногами. Лента оказалась приквелом, повествующим о том, как Смешарики попали в свою страну - и всё это выглядело предельно странно для тех, кто был давно знаком с их характерами, интересами и историей. И да, техническую конкуренцию с «Пиксаром» они, конечно, не выдержали, что неудивительно. При этом они не выдержали и конкуренцию смысловую: банальный сюжет с непременным спасением мира, странный новый образ Копатыча и отсутствие смешных гэгов - это совсем не то, чего хотелось ожидать от в прошлом изобретательных и остроумных сценаристов.

С саундтреком то же самое: композиторами были те же Марина Ланда и Сергей Васильев, которые написали для «Смешариков» кучу хорошей и разнообразной музыки. В коротких мультфильмах песни были на месте, даже когда исполнялись ни к селу ни к городу, вот такой феномен. Полнометражник стал для композиторов поводом проявить себя в «настоящей» киномузыке. Для саундтрека было написано много «взрослых», серьёзных тем: «Тема дома», «Тема Пина», «Погоня за дирижаблем», «Море» и другие, в которых активно используются элементы симфонической музыки. Есть и песни, причём разножанровые, есть даже приглашённые для исполнения звёзды. Однако все эти элементы, необходимые для создания качественного саундтрека, почему-то в данном случае не сработали. Тематика песен тщательно следует за странными изгибами сюжета, отчего не выигрывают ни сюжет, ни песни. В финале звучат знакомые по мультикам «Ягода-малинка» и «От винта!», но они ситуацию исправить уже не могут.

Алексей Мажаев,InterMedia