Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Парень с нашего кладбища»: О смерти, о любви а-ля рюс ***

03.09.15 02:20 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Парень с нашего кладбища»: О смерти, о любви а-ля рюс ***

Премьера фантастической комедии с элементами хоррора «Парень с нашего кладбища» (Россия, 2015, режиссеры Илья и Антон Чижиковы, в ролях – Александр Паль, Игорь Жижикин, Владимир Сычев, Александр Ильин, Кристина Казинская, Полина Шашуро, Сергей Мезенцев) состоялась 25 августа 2015 года в кинотеатре «Киномакс - Водный».

25-летний провинциал Коля (Александр Паль) переезжает в подмосковный городок к своему дяде (Александр Ильин), который устраивает его на работу – сторожем на кладбище. Здесь похоронена вся местная братва (соответствующие надгробья прилагаются в ассортименте), поэтому почти элитное кладбище привлекает внимание местных воришек всех мастей – им интересны и цветы, и цветмет. Поговаривают также, что по ночам здесь творится чертовщина, мертвые с косами и все такое, но Коля – взрослый парень, его трупами не напугаешь.

Интересно было бы узнать у режиссеров-дебютантов братьев Чижиковых, нарочно ли они или просто совпало. Дело в том, что «Парень с нашего кладбища», как бы это странно ни звучало, парафраз – беззубый, для детей, но все же – великой картины Микеле Соави «О смерти, о любви» (1993 г.). Сюжет почти тот же: наш доморощенный Руперт Эверетт (Паль) живет на кладбище, днем общается с местными жителями, ночью – с местными нежителями, влюбляется, теряет любовь, но особенно не философствует – жизнь есть жизнь, смерть есть смерть. Минус зомби-трэш и секс на могильной плите, разумеется - рейтинг же детский.

«Парень с нашего кладбища» неплохо работает как социальная комедия, в фильме имеются колоритные персонажи (в ассортименте от Жижикина до Сычева) и живописные кладбищенские пейзажи с уже упомянутыми новорусскими надгробьями. Переход к мистике же происходит слишком резко, в лоб и алогично – слишком много вопросов сразу же возникает у зрителя к сценаристу Владимиру Серышеву (тоже дебютанту). Тут без спойлеров не обойтись, поэтому обойдемся без конкретики.

Как известно многим начинающим (и не очень) режиссерам, участие в картине Сергея Мезенцева («Реутов ТВ») автоматически добавляет балл к общей оценке, повышает качество материала и впечатление от фильма. Так было с камео Мезенцева в «Стартапе» и «Дабл трабл». «Парень» - не исключение, тем более что Мезенцев здесь появляется в качестве тележурналиста, то есть, пародирует себя самого в шоу «Реутов ТВ», которое само по себе является пародией.

Резюме – неожиданно крепкий и нескучный фильм, особенно если учесть количество работавших над ним дебютантов, с неубедительным переходом от комедии к хоррору и обратно, но, в целом, способный понравиться широкому кругу зрителей.

Денис Шлянцев, InterMedia