Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Художник-постановщик «Тангейзера» делает в северной столице «Петербург»

26.08.15 15:34 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Художник-постановщик «Тангейзера» делает в северной столице «Петербург»

Художник-постановщик снятого с репертуара Новосибирского государственного театра оперы и балета "Тангейзера" Олег Головко работает над мистерией "Петербург" по мотивам одноименного романа теоретика русского символизма Андрея Белого, которая будет представлена в петербургском Театре музыкальной комедии 10 сентября 2015 года. В интервью «Российской газете» режиссер спектакля Геннадий Тростянецкий рассказал, что над постановкой романа Андрея Белого он думал еще четверть века назад, когда возглавлял театр «На Литейном». По признанию режиссера, ему хотелось сделать зрелище, в котором была бы занята вся труппа. Тогда он даже начал репетиции, пригласив на роль Аполлона Аблеухова Виктора Сухорукова, а также заняв в постановке Александра Лыкова, Ольгу Самошину, Андрея Смирнова. Но, по его словам "масштаб идеи оказался тогда крупнее наших возможностей".

Однако роман Белого не отпускал режиссера, и он хотел поставить многосерийный фильм и даже начал писать сценарий вместе с драматургом Валентином Красногоровым. Но в кино как раз случился кризис, и соавторы остановились. Тогда же Тростянецкому стало ясно, что этот роман ни в театре, ни в кино нельзя делать "впрямую", нужен какой-то интересный жанровый поворот.

Наконец, Геннадий Тростянецкий предложил реализовать идею руководителю петербургского Театра музыкальной комедии Юрию Шварцкопфу, и тот согласился. Музыку к спектаклю написал композитор Георгий Фиртич, стихи и либретто создал Константин Рубинский. В работе над спектаклем также заняты: главный дирижер театра Андрей Алексеев, балетмейстер Гали Абайдулов, костюмами занимается Ирина Долгова, видеоинсталляцией - Тимофей Мокиенко. Роль Аполлона Аблеухова досталась народному артисту России Виктору Кривоносу.