Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Роскомнадзор блокирует «Википедию»

24.08.15 17:47 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Роскомнадзор блокирует «Википедию»

Роскомнадзор направил интернет-провайдерам требование заблокировать одну из статей «Википедии», содержащую информацию о наркотиках. Блокировка страницы в популярной интернет-энциклопедии в нашей стране произойдет впервые.

- Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной, – говорится в заявлении Роскомнадзора.

Кстати, из-за особенностей протокола HTTPS это может привести к полной недоступности «Википедии» у значительного количества провайдеров, отмечает slon.ru.

Тем временем Роскомнадзор пытался разработать «наименее травматичную» блокировку страницы в «Википедии».

- Юристы пока работают, вырабатывают схему, с одной стороны, минимально травматичную для ресурса, но которая бы позволила намного более эффективно заблокировать распространение запрещённой информации, - рассказал в интервью «Русской службы новостей» пресс-секретарь ведомства Виктор Ампелонский. - Там есть ряд юридических нюансов.

По его словам, ведомство всегда исходит из соображений разумного баланса и целесообразности тех или иных правоприменительных действий.

В свою очередь, исполнительный директор интернет-энциклопедии в России Станислав Козловский сообщил «Русской службе новостей», что Роскомнадзор никак не связывался с представителями «Википедии». Никаких объявлений на сайте нет, только в социальных сетях кто-то от имени ведомства пишет открытые письма с ультиматумами, рассказал он. По его словам, все решения «Википедия» выполнила, «по указанному адресу данной статьи нет, а статья про наркотическое вещество подробно переписана», однако Роскомнадзор упорно хочет заблокировать «Википедию».

- Видимо, такое решение где-то принято, тут мы уже ничего поделать не можем, — предположил Козловский. - Я не очень понимаю, что они хотят. Всё, что можно, мы уже сделали.