Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Роскомнадзор ещё раз предупредил «Википедию»

21.08.15 15:22 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Роскомнадзор ещё раз предупредил «Википедию»

Роскомнадзор подтвердил своё намерение заблокировать «Википедию», если отуда не удалят «информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества». В фейсбуке ведомства опубликовано «последнее предупреждение»:

- Информируем, что администраторы русскоязычной версии «Википедии», несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Видимо, необходимо дополнительно разъяснить, что нежелание администрации «Википедии» исполнять судебный вердикт, признавший незаконной информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта. Роскомнадзор с целью исполнения судебного решения будет вынужден направить информацию об этой странице (через механизм Единого реестра запрещенной информации) операторам связи для блокировки. При этом, как мы вчера указывали, поскольку «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием, и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу.

Безусловно, мы, как и все пользователи «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере, судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ.

Что ж, выбор за «Википедией». Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает.

Большинство пользователей довольно резко отреагировали в комментариях:

- Блокируйте уж сразу весь интернет. Все равно к этому не сегодня, так завтра дойдете.

- Именно Роскомнадзор нарушает интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта, и пользователей рунета в целом.