Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Elektromonteur/«Оберманекен» - «Слишком близко» ****

20.08.15 08:57 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Elektromonteur/«Оберманекен» - «Слишком близко» ****

2015, "Тёмные лошадки"

Elektromonteur - молодой электронный дуэт, восходящие звезды отечественной инди-сцены... Нет, после такого вступления слушать его никто не захочет, попробуем зайти с другой стороны. В своём новом сингле Elektromonteur исполнил одну старую и одну новую песню группы «Оберманекен»... Нет, опять засада. «Оберманекены» - люди, конечно, уважаемые, но они в своё время так перебарщивали со своим богемно-декадентским эротизмом, что отпугнули многих потенциальных слушателей, поэтому какими-то их каверами публику не зацепишь...

Впрочем, что тут ходить вокруг да около, пора без обиняков заявить, что кавер-сингл малоизвестного дуэта на культовую группу 90-х абсолютно обязателен к прослушиванию - причём далеко не только для тех, кто любит инди, электронику, томную загадочность и всё такое. «Электромонтёры» на 20 лет позже, чем хотелось бы, показывают, каким всенародно любимым мог бы стать ансамбль «Оберманекен», если бы всерьёз этим озаботился. Взяв старинный «Магнетизм», электронный дуэт приправил его незатейливым синтипопом а ля Depeche Mode и приятным вокалом - и добился действительно магнетических результатов: трек хочется слушать и переслушивать. Правоту молодых электронщиков подтвердил лидер «Оберманекена» Анжей Захарищев фон Брауш, который дал им на обработку не только старую песню, но и свою новинку «Слишком близко» - причём «электромонтёрский» кавер вышел раньше, чем собственная версия.

- Elektromonteur — одна из самых стильных восходящих отечественных звезд, - заявил Анжей. - И несмотря на свою щепетильность, я почти без боязни передал им «Слишком близко» одну из песен будущего альбома «Оберманекен». Это первый в истории человечества случай когда песня, исполненная одной группой, является в то же время синглом альбома другой группы.

Издание содержит «Слишком близко» в двух вариантах: первый сделан с участием «Оберманекена», второй - «Электромонтёром» самостоятельно. Каждый может сравнить эти версии и заметить, что, при всём уважении к инди-мэтрам, баритон вокалиста Elektromonteur выглядит более привлекательно. Как почти всегда у Анжея, песня содержит отчётливый эротический подтекст, который и в 90-х-то выглядел порой сомнительно, а сейчас прямо сразу угодил бы под запрет. Однако Elektromonteur умудряются исполнять эти тексты так, что никаких греховных мыслей не возникает - кроме желания подпеть и, может быть, даже станцевать.

АлексейМажаев, InterMedia