Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Первый контракт Beatles уйдет с молотка

19.08.15 11:55 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Первый контракт Beatles уйдет с молотка

Первый контракт, подписанный участниками Beatles со звукозаписывающей студией, будет продан на аукционе в Нью-Йорке 19 сентября 2015 года.

– Следует учитывать, что это уникальный документ, быть может, самый ценный из тех, которые касаются группы и когда-либо выставлялись на торги, – рассказал ТАСС директор аукционного дома Дин Хоермаер.

Контракт был заключен в 1961 году между артистами и продюсером Бертом Кемпфертом, представлявшим звукозаписывающую компанию Polydor. Его подписали Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Пит Бест, бывший в то время барабанщиком группы. По словам Хоермаера, Beatles даже точно не знали, что они подписывают, они были молоды и не могли упустить шанс впервые попасть в профессиональную студию с профессиональным продюсером и записать песню для настоящей звукозаписывающей компании.

– Кемпферт хотел выпустить в Германии рок-н-ролльную пластинку, но в то время в этой стране мало кто исполнял рок-н-ролл. Поэтому он нашел для этого британцев. Они выбрали старинную детскую песню "My Bonnie", в Германии ее учат наизусть школьники. Поэтому Кемпферт посчитал, что песню сразу узнают и хорошо примут, хотя ее и исполнят на английском языке в стиле рок-н-ролл - с электрогитарами и ударными. Он думал, что она станет хитом, – пояснил директор аукциона. – Сейчас уже точно неизвестно, сколько пластинок продали, потому что таких записей там тогда не вели. The Beatles получили за это 330 марок, это составляло примерно 80 долларов по тем временам. Не так уж много, учитывая сколько стоит теперь этот контракт. Но детали тогда не были для них важны, музыкантам хотелось записать пластинку. Это было самое начало их карьеры.

Аукционный дом рассчитывает выручить с продажи документа 150 тысяч долларов. Всего Heritage выставит на торги около 300 лотов из коллекции немецкого продюсера Уве Блашке: фотографии, документы и автографы, относящиеся ко времени, когда музыканты работали в Германии в начале своего творческого пути.