Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В Лондоне отменили спектакль о "невестах джихада"

19.08.15 10:09 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
В Лондоне отменили спектакль о "невестах джихада"

В Лондоне всего за 10 дней до премьеры отменен спектакль-прогулка «Доморощенные» о девочках, добровольно примкнувших к террористам в Сирии, сообщает Evening Standard.

В на­ча­ле июня 2015 года На­ци­о­наль­ный мо­ло­деж­ный театр в Лон­доне начал ра­бо­ту над по­ста­нов­кой «До­мо­ро­щен­ные» о де­воч­ках Ша­ми­ме Бегум, Ка­ди­зе Сул­тане и Амире Абазе, в фев­ра­ле этого года при­мкнув­ших к бо­е­ви­кам «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства» — тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции, де­я­тель­ность ко­то­рой за­пре­ще­на в ряде стран, в том числе и на тер­ри­то­рии Рос­сии. Спек­такль-про­гул­ка дол­жен был со­сто­ять­ся в школе в Бет­нал-Грин непо­да­ле­ку от учеб­но­го за­ве­де­ния, ко­то­рое по­се­ща­ли школь­ни­цы, став­шие «неве­ста­ми джи­ха­да».

Од­на­ко всего за десять дней до пре­мье­ры про­дю­се­ры от­ка­за­лись от «До­мо­ро­щен­ных» из-за «дав­ле­ния извне». По сло­вам пред­ста­ви­те­лей те­ат­ра, по­ста­нов­ка не со­от­вет­ству­ет необ­хо­ди­мым стан­дар­там.

19 де­я­те­лей куль­ту­ры и об­ще­ствен­ни­ков, вклю­чая ад­во­ка­та Шами Ча­к­ра­бор­ти, на­пи­са­ли в The Times пись­мо, в ко­то­ром об­ви­ни­ли вла­сти в от­мене спек­так­ля. По мне­нию ав­то­ров, бри­тан­ский театр и сво­бо­да слова пе­ре­жи­ва­ют непро­стое время.

- По­ста­нов­ка ис­сле­ду­ет ра­ди­ка­ли­за­цию и нело­яль­ность бри­тан­ской мо­ло­де­жи. Ее от­ме­на толь­ко пре­кра­тит диа­лог об этих важ­ных вещах. Мы бо­им­ся, что то, как пра­ви­тель­ство от­ве­ча­ет на экс­тре­мизм, может в даль­ней­шем угро­жать ис­кус­ству, - го­во­рит­ся в пись­ме.

Ав­то­ры по­про­си­ли На­ци­о­наль­ный мо­ло­деж­ный театр по­яс­нить по­дроб­но, по­че­му «До­мо­ро­щен­ные» были от­ме­не­ны.

После этого Скот­ланд-Ярд вы­пу­стил офи­ци­аль­ное со­об­ще­ние, в ко­то­ром опро­верг при­част­ность бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та к от­мене спек­так­ля.

В по­ста­нов­ке долж­ны были при­нять уча­стие 112 мо­ло­дых людей раз­ных на­ци­о­наль­но­стей от 15 до 25 лет. «До­мо­ро­щен­ные» ста­ви­ли перед собой цель ис­сле­до­вать стра­хи и пред­рас­суд­ки бри­тан­цев по от­но­ше­нию к ис­ла­му и ра­сизм, воз­ни­ка­ю­щий в быту из-за дей­ствий тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций.