Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Уволенные из Театра на Таганке актеры судятся за право вернуться на работу

18.08.15 14:26 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Уволенные из Театра на Таганке актеры судятся за право вернуться на работу

Пять из двенадцати работников Театра на Таганке, с которыми в июле 2015 года не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы, требуя признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении. Иски подали три актера - Виктор Карпеко, Александра Цыганова и Александр Фролов, — а также заведующий пожарно-сторожевой службой Владимир Червяков и реквизитор Ольга Воронина. Они не только хотят вернуться на работу, но и получить заработок за время вынужденного прогула (в среднем около 30 тыс. руб.), сообщают «Известия».

В своих заявлениях истцы ссылаются на коллективный договор театра. Согласно этому документу, увольнение работников возможно только после согласования с худсоветом и профкомом Театра на Таганке. Они также требуют возмещения морального вреда, который в одном из исков оценен в одну тысячу рублей.

По словам председателя вторичного профсоюза Театра на Таганке, заслуженного артиста России Ивана Рыжикова, профсоюз не согласен с расторжением договоров.

—Люди, которых увольняют, были приняты в труппу Юрием Любимовым, это его ученики, прошедшие тщательный отбор. Они работают в театре по 10–15 лет. И мы будем отстаивать их интересы, как и интересы других наших сотрудников, — сказал глава профсоюза.

В свою очередь глава первичного профсоюза Театра на Таганке Сергей Трифонов считает, что в данном случае «нет повода для исков».

— В отсылках на коллективный договор есть лукавство — он прекратил свое действие 30 июня, в то время как договорные обязательства были расторгнуты 17 июля. По той профсоюзной организации, которую я возглавляю, у людей нет претензий, в том числе у тех, кого, к моему сожалению, не удалось отстоять, — сказал г-н Трифонов.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова подчеркнула, что все действия совершались в соответствии с законодательством.