Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Прах Сергея Рахманинова может быть перенесён в Россию

16.08.15 11:15 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Прах Сергея Рахманинова может быть перенесён в Россию

Возвращение в Россию останков похороненного в США композитора Сергея Рахманинова "было бы великим делом", заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Местом погребения Рахманинова на родине должна стать Новгородская область, сообщает BBC.

- Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе, - заявил глава министерства. - Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом.

Мединский добавил, что могила Рахманинова в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии и что министерство готово оказать помощь Новгородской области в деле восстановления родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом.

Рахманинов, проживший в США последние 25 лет жизни, похоронен на кладбище Кенсико в городе Валгалла недалеко от Нью-Йорка.

Инициативу министра прокомментировал в фейсбуке кинорежиссёр Олег Дорман:

- Это они не вернуть прах Сергея Васильевича хотят. Это они его экстрадировать задумали.

Кроме того, недоумение блогеров вызвала информация о неудовлетворительном содержании могилы Рахманинова: