Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Ани Лорак - «Без тебя» ***

14.08.15 10:32 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ани Лорак - «Без тебя» ***

2015, Первое музыкальное издательство

Драматичные, не чуждые пафоса, дающие возможность продемонстрировать вокал песни о любви - вот главный конёк Ани Лорак. «Без тебя» - ещё одна подобная вещь в коллекции певицы, которую порой хочется сравнить с Тамарой Гвердцители: обе не допускают в своё творчество ни капельки иронии и легкомысленности. Каролина (сценический псевдоним артистки - её имя, прочитанное справа налево), может быть, и не против похихикать и спеть что-нибудь весёленькое, но не особо получается. Что ни новый сингл, то громокипящие страдания по поводу любовных трудностей. К слову, широко распространённое в поп-музыке название «Без тебя» не вполне соответствует содержанию песни - там какая-то более сложная коллизия, чем воспоминания брошенной мужчиной лирической героини: «Я хочу, чтобы в тон твоим глазам цвета ночи вдруг стали небеса среди бела дня. Это счастье меня лишает сил, не хочу, чтобы ты меня любил так, как я тебя». Видимо, автор не сумел выудить из этой конструкции пару-тройку слов для броского заголовка и позаимствовал его из строчки «как же раньше я могла дышать без тебя, без тебя».

Кстати, об авторе. Музыку и текст написала Ирина Дубцова, которой - вот совпадение - тоже лучше всего даются драматичные, не чуждые пафоса, дающие возможность продемонстрировать вокал песни о любви. Таким образом, песня призвана стать двойным ударом по чувствам слушательниц. Мало кто из них сходу разберётся, что композиция - не о несчастной любви, а вовсе даже о счастливой: исполнительница так волнуется, пропевая «это счастье меня лишает сил», будто не доверяет лирическому герою, без которого раньше дышать не могла. Может, и не зря переживает: окажись мужичок слабонерным, он бы быстро сбежал от партнёрши, которая так громко и самоотверженно рассказывает о нём всему миру.

Впрочем, наш слушатель пострадать под песню никогда не прочь, так что Ани Лорак всё правильно делает, работая в жанре, который у неё лучше всего получается и при этом вызывает живой отклик у публики.

Алексей Мажаев,InterMedia