Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Сборник «Made in Ural-2» ***

14.08.15 00:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Made in Ural-2» ***

2015, Первое музыкальное издательство

Первый сборник «Made in Ural» оставлял ощущение междусобойчика, в котором приняли участие «Смысловые Галлюцинации» и дружественные группы из их творческой лаборатории. Второй сборник производит примерно такое же впечатление, хотя состав участников слегка расширился. Тем не менее прежними остались и цвет оформления, и железный «Урал» (на сей раз мотоцикл) на обложке, и многие группы из списка, и некий дух, которые всегда отличал свердловский рок от, скажем, ленинградского. Разнообразить сборник удалось, как ни странно, за счёт приглашения ветеранов: благодаря харизме и отточенности собственного стиля «ЧайФ» и Глеб Самойлов прозвучали на пластинке свежо, хотя и представлены здесь давно известными песнями («За годом год» и «Москва-река» соответственно). Большинству екатеринбургской молодёжи до такой узнаваемости и яркости ещё работать и работать.

Вслед за открывающей песней «ЧайФа» следует «Zaraman» - одна из редких удач с последнего альбома группы«Обе две». Cosmic Latte представлен «Мартом» - а мог бы и любой другой песней, вкрадчивый творческий метод проекта не сильно меняется. Затем идёт, возможно, главный хит подборки - композиция «Курара Чибана», записанная группой «Курара» совместно с Сашей Гагариным («Сансара») и Катей Павловой («Обе две»): музыкантам удался совершенно гипнотический припев, причём каждый из участников солирует поочерёдно, и все делают это великолепно. К слову, загадочная Курара Чибана - это имя японской супермодели.

Patrick Cash пытается скрестить юмор и дэнс - результат в «Механике» сомнителен, но по крайней мере выделяется на общем фоне (пусть пока и кривлянием). Известные в узких кругах Amor Entrave ангажировали Евгения Фёдорова и стали в «Кораблях» почти неотличимы от Tequilajazzz и прочих его проектов. «Чичерина» дала для сборника песню «В Тибет», которая кажется недоделанной - первая строчка многое обещает, остальные напрочь обламывают. «Юноша молчит» выглядит крепкой, но проходной для «Сансары» песней, а одна из любимейших «наутилусовских» «Падал тёплый снег» оказалась перепродюсированной «Смысловыми Галлюцинациями». Вот нельзя классику так математически препарировать, меняя мотив и выкорчёвывая драматичную душевность. Рэп «Читай» от EK-Playaz и Джи Вилкса повествует о пользе чтения, но не настолько убедительно, как хотелось бы. Коля Ротов в «Ялтинском пляже» блистает фирменным юмором, но куража ему слегка не хватает, а поп-трэш безполезно пародировать, если не превосходишь его в отвязности. «АлоэВера» пытается работать на поле «Обе две», но пока не слишком убедительно. Инди-молодёжь Екатеринбурга представлена группами Pavel Petrovich и «Марсу нужны любовники»; что тут сказать - инди-молодёжь на Урале есть, слушать её необязательно, можно сразу мотать на нервического Глеба. В финальном треке «Ничего не бойся, Человек-паук!» Buba Toy и приглашённый гость Коля Ротов вновь не очень смешно шутят. Если судить только по этому сборнику, смурь на Урале получается лучше, чем юмор.

Алексей Мажаев,InterMedia