Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Сергей Архипов не продаёт финскую радиостанцию

13.08.15 15:31 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Сергей Архипов не продаёт финскую радиостанцию

Новый генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Архипов опроверг сообщения прессы о том, что он ведёт переговоры о продаже за 10 млн евро своей финской компании Radio Satellite Finland Oy.

- Я не продаю никакие финские активы «Русской медиагруппе», - сообщил он в фейсбуке.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что к РМГ может присоединиться финская радиостанция Spirit FM, которой владеет Архипов. Как предположило издание, Spirit FM может быть встроена в РМГ и переформатирована, чтобы вещать "Русское радио" в Финляндии.

Сергей Архипов — один из основателей РМГ и "Русского радио", последнее время он жил в Финляндии. Местная радиостанция досталась ему после его ухода из РМГ в 2007 году и продажи принадлежавших ему 19% холдинга: тогда эти акции, оцененные в 47,5 млн долларов, выкупила сама РМГ, расплатившись в том числе с помощью взаимозачетов, включавших в себя финский бизнес, а пакет распределили между оставшимися акционерами.

Spirit FM вещает на Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Станция запущена в 1999 году и ориентируется на русскоязычное население Финляндии и туристов. В 2006 году ее приобрела РМГ, после чего станция стала партнером "Русского радио", а в 2008-м, когда Сергей Архипов возглавил радиовещание ВГТРК, новым партнером станции стало радио "Маяк", а название "Русское радио Хельсинки" она сменила на Sputnik. Наконец, в 2015 году станцию ребрендировали в Spirit FM, с февраля она начала частичное вещание на английском языке, за которое отвечает бывший диджей московского радио Moscow FM Пит Като.

Если Сергею Архипову предстоит такой уровень ответственности, как управление РМГ, то ему надо избавляться от обременения в виде собственной станции, для содержания которой нужны силы, средства и время, заявил президент ВКПМ Юрий Костин.

- Это вполне понятная сделка — как порядочный человек он обязан сначала предложить актив своему акционеру. Хоть Финляндию и не назовешь процветающей радиодержавой, там много наших соотечественников, а развивать вещание российских станций в туристических направлениях и там, где компактное проживание россиян, стратегически полезно,— считает он.