Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Отличные песни «Радио 7 на семи холмах» ****

13.08.15 22:36 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Отличные песни «Радио 7 на семи холмах» ****

2015, «Яндекс-Музыка»

Любая радиостанция подразумевает, что на её волнах звучат «отличные песни одна за другой» - некоторые даже не стесняются повторять такой слоган в эфире. При этом представление о том, что такое отличные песни, у всех разное и зависит от формата станции. Не хочется никого обижать, но на некоторых волнах и один-то трек выдержать сложно, не то что слушать их одну за другой. А вот в случае с «Радио 7» рекламный слоган не врёт: слушая радио в основном в машине, мне иногда даже удавалось не переключать волну, в течение всей поездки оставаясь на «Семёрке».

Данный сборник наглядно объясняет, почему так происходит, и даёт возможность послушать одну за другой 21 (3 раза по 7) отличную песню, почти каждая из которых вполне соответствует этому амбициозному определению. И к тому же без рекламы. Итак, как нужно программировать эфир, чтобы его не захотелось переключить. Во-первых, основу должна составить почитаемая у нас в стране поп-рок-классика - ABBA, Queen, Крис Де Бург, Сэм Браун, Scorpions и т.д. Но без уклона в ностальгический трэш - «Мираж» и «Ласковый май» потребитель может послушать и на других волнах, как и «Дюну» с Александром Серовым, а для «Семёрки» важно не выходить за рамки респектабельности. Далее: слушателя не нужно безостановочно бомбардировать суперхитами - эмоциональные взлёты должны сменяться отдыхом, то есть песнями, создающими приятный эмоциональный фон. Поэтому «I Want To Break Free» Queen, «Say You, Say Me» Лайонела Ричи, «Wonderful Life» Блэка, «The Winner Takes It All» ABBA, «In The Army Now» Status Quo, «Only You (And You AlonePlatters, «Stop» Сэм Браун, «The Lady In Red» Криса Де Бурга, «Send Me An Angel» Scorpions и «What A Wonderful World» Луи Армстронга размещаются в эфире (и на сборнике) по возможности не подряд, позволяя слушателю то психологически разгружаться, то делать погромче. Если же великие песни следуют одна за другой, то их величие в восприятии потребителя как-то размывается, и он может уйти на другую кнопку, чтобы услышать что-то более спокойное и фоновое.

А ведь основной секрет успеха этого радиоформата, видимо, заключается именно в подборе песен «между хитами». Здесь «Радио 7», никогда официально не позиционировавшее себя как ретро-станцию, охотно ипользует произведения, написанные в ХХI веке. Благоприятный фон на сборнике создают такие разноплановые артисты, как Everything But The Girl с «Missing», Maroon 5 с «This Love», Stereophonics с «Maybe Tomorrow», Эрнике Иглесиас с «Tired Of Being Sorry», Тимбаленд и One Republic с «Apologize», ну, и Enigma. Примечательно, что большинство этих треков за рулём воспринимаются просто как «какие-то приятные песни» - что ж, сборник заодно помогает наконец-то выучить имена их исполнителей.

И, конечно, абсолютно ровного и позитивного фона составителям добиться не удалось: «латинщина» здесь представлена «A Dios Le Pido» Хуанеса, коммерческая электроника - «Tango In Harlem» Touch & Go, а восточные влияния - «Aicha» Халеда. Без двух последних треков можно было бы обойтись запросто, но даже они на этом сборнике парадоксальным образом раздражают гораздо меньше, чем в каком-нибудь менее тщательно подобранном окружении.

Алексей Мажаев,InterMedia