Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В театрах и кино могут установить оборудование для инвалидов

11.08.15 11:43 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Хроника
В театрах и кино могут установить оборудование для инвалидов

Министерство культуры РФ разработало ведомственный приказ, обязующий подведомственные учреждения установить специальное оборудование для инвалидов, в том числе для слепых. Документ, представленный на портале для общественного обсуждения нормативно-правовых актов, в настоящий момент проходит процедуру общественной экспертизы, передает «Интерфакс».

Авторы проекта предлагают сделать музеи, библиотеки, театры, кинотеатры и культурно-досуговые учреждения доступными инвалидов — в частности, оборудовать туалеты для инвалидов-колясочников, а также дублировать вывески рельефно-точечным шрифтом Брайля. Музеи должны дублировать информационные материалы в экспозициях дополнительными табличками на небольшой высоте, а библиотеки — оборудовать специальные места за компьютером для инвалидов по зрению.

В театрах и кинотеатрах необходимо установить оборудование для тифлокомментирования (аудиодескрипции), которое позволит слепым и слабовидящим посетителям понять, что происходит на экране или на сцене. Для театров список технических средств расширен — это «бегущая строка» и FM-гарнитуры. Необходимо также организовать специальное место для тифлопереводчика. Кинотеатрам же предписано лишь закупить оборудование для тифлокомментария при демонстрации цифровых кинофильмов, перечень которого не уточняется.