Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Госфильмофонд проверит кинопрокат в регионах на предмет контрафакта

06.08.15 01:15 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Госфильмофонд проверит кинопрокат в регионах на предмет контрафакта

Госфильмофонд проверит региональный прокат на предмет контрафакта. Причиной такого решения послужил показ советских кинофильмов, который продолжается по всей стране без разрешения обладающего на них правами Госфильмофонда, передают «Известия».

— И без проверки ясно, что в региональных фильмофондах условия хранения не соответствуют стандартам, — заявил директор киноархива Николай Бородачев. — Как правило, хранятся рабочие копии, имеющие ограниченный ресурс использования — не более 500 киносеансов, — которые давно нужно было уничтожить. Однако, по нашей неофициальной информации, показы по этим контрафактным копиям продолжаются по всей стране. За официальной информацией мы обратились в Фонд кино, и когда эти данные будут у нас на руках, мы будем действовать дальше.

Директор фонда не исключает возможность передачи дел нарушителей в суд по итогам проверки. Инициативу Госфильмофонда уже поддержал Союз кинематографистов — майский пленум организации решил обратиться к правительству РФ с просьбой принять соответствующее постановление.

Идея провести всероссийскую экспертизу руководству Госфильмофонда пришла после того, как в начале 2015 года Координационно-методический центр культуры и творчества Ивановской области обратился в киноархив с просьбой провести искусствоведческую экспертизу местного Ивановского фильмофонда. На балансе центра находится 5 тыс. фильмокопий, из них примерно половина — редкий хроникально-документальный материал, для сохранения в должных условиях которого центр культуры и творчества не имеет достаточных средств.