Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Рен-ТВ» может возродить киножурнал «Фитиль»

27.07.15 20:19 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Рен-ТВ» может возродить киножурнал «Фитиль»

Телеканал «Рен-ТВ» подал две заявки на регистрацию товарных знаков «Фитиль» в Роспатент по классу «телекоммуникации» и «развлечения». Как считает газета «Известия», ссылаясь на копии заявок, речь идет о возрождении известно сатирического киножурнала «Фитиль», поскольку в первой заявке просят зарегистрировать логотип «Фитиля» в том варианте, в котором он использовался во времена СССР, во второй — современный вариант логотипа. В пресс-службе «Рен-ТВ» отказались раскрыть детали, заявив, что «проект находится на начальной стадии».

В данный момент заявки проходят стадию формальной экспертизы. Процедура проверки товарного знака на тождество и сходство продлится от 12 до 14 месяцев, после чего телеканал официально сможет перезапустить проект. Отмечается, что в борьбе за известный бренд у «Рен-ТВ» могут возникнуть сложности.

— Сложно сказать, есть ли сейчас в реестре что-то похожее на знак «Фитиль» или нет, — сказали «Известиям» в Роспатенте. — Можно прогнозировать, что такой знак был у киножурнала «Фитиль», но как правообладатели поступили с этим знаком — непонятно. Может быть, он уже не действует, а может быть, его продали.

В 2010 году Внешэкономбанк подал иск в Арбитражный суд Московской области о признании «Фитиль-Проекта» банкротом. В 2012 году суд удовлетворил заявление и назначил конкурсного управляющего — Ольгу Белозерову. На вопросы «Известий» о судьбе бренда г-жа Белозерова отвечать отказалась.

Игорь Угольников – бывший генеральный директор и продюсер киножурнала, который реанимировал проект в 2004-2008 годах, – заявил, что никакого участия в возрождении «Фитиля» не принимает.

С 1962 по 1991 год выпуски сатирического киножурнала «Фитиль», ставившего своей целью борьбу с негативными явлениями советской жизни, показывали перед киносеансами. В 2004 году журнал был возрожден. Вплоть до 2008 года он выходил в телеформате. Идейным вдохновителем и главным редактором журнала долгое время был Сергей Михалков. За 46 лет существования «Фитиля» было снято более 400 выпусков. В разное время над созданием короткометражных сюжетов журнала работали сценаристы Семен Альтов, Аркадий Арканов, Михаил Жванецкий, Марк Розовский, режиссеры Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Никита Михалков, актеры Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Рина Зеленая, Леонид Каневский, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Игорь Ясулович, Александр Ширвиндт и другие.