Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Московский комсомолец» назвал Веру Васильеву актрисой года

24.07.15 18:12 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
«Московский комсомолец» назвал Веру Васильеву актрисой года

Газета «Московский комсомолец» назвала лауреатов своей театральной премии, ежегодно на протяжении 20 лет присуждаемой газетой по итогам театрального сезона. Специальной номинации «Актриса года» удостоилась прима Московского театра сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева, отмечающая в 2015 году свой 90-летний юбилей, сообщает ТАСС.

По традиции лауреаты определены по трем категориям: "мэтры", "полумэтры" и "начинающие". Однако, по словам директора премии Марины Райкиной, в нынешнем году выявить бесспорных лидеров творческого процесса экспертам и читателям "МК" оказалось не легко.

- Завершившийся сезон ознаменовался не только премьерами и фестивалями, а прежде всего скандалами, ссорами и междоусобными войнами, сотрясавшими театральный мир, - посетовала она.

По мнению г-жи Райкиной, главным "событием" стал громкий скандал под названием "Тангейзер". Она сообщила, что Тимофей Кулябин стал лауреатом премии "МК" в категории "начинающие". Режиссер получит награду в номинации "Лучший спектакль малой формы", которым, по мнению экспертов и читателей газеты, признан спектакль "Сонеты Шекспира", созданный в Государственном театре наций.

В этой же номинации, но уже в категории "полумэтров", победителем вышел спектакль "Мадонна с цветком", поставленный Александром Мариным в Театре под руководством Олега Табакова. Лучших спектаклей большой формы у "полумэтров" оказалось два: это "Война" (совместная постановка Чеховского и Эдинбургского фестивалей, режиссер Владимир Панков) и "Самоубийца" (Студия театрального искусства, режиссер Сергей Женовач). Лауреатами в номинации "Лучшая мужская роль" стали: Алексей Агранович ("Гоголь-центр", "Обыкновенная история", Адуев-старший) и Игорь Миркурбанов (Веничка, "Вальпургиева ночь", театр "Ленком"). Номинация "Лучшая женская роль" у "полумэтров" лауреатов не выявила.

В категории "мэтров" премии "МК" за "Лучший спектакль большой формы" удостоены: "Мефисто" (МХТ имени Чехова, режиссер Адольф Шапиро) и "Нюрнберг" (Российский молодежный театр, режиссер Алексей Бородин). А вот награду за лучшую женскую и мужскую роли получат соответственно Наталья Тенякова и Олег Табаков, играющие в спектакле "Юбилей ювелира".

Церемония вручения «Театральной премии МК» состоится осенью после открытия очередного театрального сезона.