Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Фестиваль Open Cinema не состоится

21.07.15 10:18 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фестиваль Open Cinema не состоится

Международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema, который в августе 2015 года должен был пройти в Санкт-Петербурге в 11-й раз, не состоится. На сайте форума опубликовано заявление президента фестиваля Людмилы Липейко (на фото) и директора Тамары Лариной о приостановке его деятельности.

- Open Cinema не вошел в список проектов 2015г., финансируемых Министерством культуры РФ, как и многие другие уважаемые коллеги по кинофестивальному движению в России. Кризис в стране и новая
культурная политика государства тому объяснение.

Руководство OPEN CINEMA небезосновательно рассчитывало на поддержку городских властей, ведь за спиной организаторов - множество больших успешных культурных проектов Петербурга. Но несмотря на эту репутацию, в комитете по культуре Санкт-Петербурга не нашлось сколько бы то ни было разумных средств для проведения кинофестиваля. Десятилетний стаж, международный авторитет и широкая известность фестиваль не спасли.

OPEN CINEMA не раз переживал тяжелые времена, оставаясь без поддержки со стороны государства. Тогда помогали и спонсоры, и друзья - известные артисты, художники, музыканты. В нынешний кризис попытки заручиться спонсорской поддержкой оказались безнадежной затеей. Мы не социальный проект, на нас смотрят, как на успешный культурный бренд, и не готовы меценатствовать на этом поле. 2015 год оказался для фестиваля непреодолимым. Что будет дальше, мы не знаем.

Простите, дорогие наши зрители, но в этом августе праздника авторского кино, театра и музыки на пляже Петропавловской крепости не будет. Простите, дорогие режиссеры, приславшие нам свои работы. Нам особенно больно сообщать, что профессиональной части фестиваля тоже не будет: ни международного конкурса, ни ретроспектив, ни мастер-классов. Печально, ведь в России фестивальный прокат - практически единственная возможность для короткого метра «выйти в мир» на большом экране и встретиться с публикой.

Нам очень горько. Поверьте, мы делали все, что могли, до последнего мига надеялись на лучшее. Сейчас ищем путь в будущее. Ни в чем нельзя быть уверенным при нынешнем положении дел в стране, но есть надежда, что это будущее у Open Cinema есть.