Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Дочь Михаила Горшенева уважила панков на «Несыгранном концерте» «Короля и шута»

21.07.15 10:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Дочь Михаила Горшенева уважила панков на «Несыгранном концерте» «Короля и шута»

«Несыгранный концерт» группы «Король и шут» состоялся в «Зеленом театре» 20 июля 2015 года. Ровно два года назад коллектив должен был выступить на той же площадке. Но накануне заявленной даты умер вокалист Михаил Горшенев (на фото), так что этим планам не суждено было сбыться. Заручившись поддержкой его брата Алексея Горшенева из «Кукрыниксов» и скрипачки Марии Нефедовой, остальные музыканты «Короля и шута» решили восстановить историческую справедливость.

Программа «Несыгранного концерта» наверняка не следовала в точности нереализованному сет-листу двухгодичной давности. В частности, в ней не нашлось место таким обязательным для концертов позднего «Короля и шута» песням, как «Истинный убийца», «Северный флот», «Хардкор по-русски» (прозвучавших, например, на концерте в клубе Arena Moscow 20 апреля 2013 года). Зато «Мария», «Помоги мне» и «История о мертвой женщине» явно перекочевали в «Несыгранный концерт» по инициативе Алексея Горшенева, исполнявшего их на мемориальном прошлогоднем концерте «Боль» в той же «Арене».

Выступление в «Зеленом театре» стартовало со стихотворного вступления к «Истории о мертвой женщине», которое в декламации Алексея Горшенева прозвучало в записи. Под первые аккорды песне о духе воды Дагоне начал накрапывать дождь. На это забавное совпадение обратил внимание и Алексей Горшенев.

- Судя по погодке, Дагон к нам идет! – пошутил он.

Большинство песен сопровождались скромным видеорядом. Во время «Исповеди вампира» на экране появилась проволочная решетка, а под «Отражение» «взошла» полная луна. Заметив, что дождь кончился, Алексей Горшенев исполнил «Воспоминания о былой любви» на фоне ночного средневекового замка с ярко горящими окнами. Кульминационную строчку он предпочел спеть в неканоническом варианте: «Но пришлось, как в старой сказке взять и задушить» вместо «просто задушить».

Первую половину концерта солировал Алексей Горшеневу. Александр «Ренегат» Леонтьев перенял эстафету во вступлении к «Верной жене». «Злодея и шапку» оба вокалиста разложили по ролям, а «Мертвого анархиста» Леонтьев исполнил самостоятельно, дав напарнику возможность передохнуть за кулисами. Сам Горшенев-младший призывал зрителей к активному отдыху.

- Как дела, как вечерний полив? – заботливо интересовался он. – Всё на пользу, да? Вам дали возможность охладиться в самом начале, чтобы вы теперь отдыхали – в хорошем смысле этого слова.

Акустический сет состоял всего из одной песни – «Медведь». Когда дело дошло до фразы «возник вопрос – кто я такой?» на экране под восторженный рев публики появился черно-белый портрет Михаила Горшенева. В «Камнем по голове» зрители пели настолько слаженно и громко, что Алексей Горшенев удовлетворенно заключил: «Нормальный хор!» «Марионеток» он исполнил в поздней редакции – с ритмичными выкриками «панки, хой!» Основная программа завершилась песнями «Ели мясо мужики» и «Лесник», а на бис прозвучали «Добрые люди» и «Проклятый старый дом».

- Очень жарко, мощно, по рок-н-ролльному, - подвел итоги концерта Алексей Горшенев.

Александр Леонтьев добавил, что два года назад после ухода Михаила Горшенева в мире стало меньше тепла, которое стараниями неравнодушных поклонников только-только начинает восстанавливаться. С Ренегатом согласилась вышедшая на сцену вдова фронтмена «Короля и шута» Ольга, поблагодарившая фанатов за любовь и память. А его дочка Саша задорно выкрикнула на прощание:

- Москва! Панки хой!

Денис Ступников, InterMedia