Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

РАО, РСП и ВОИС объединяются в профсоюз

17.07.15 19:33 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
РАО, РСП и ВОИС объединяются в профсоюз

Совместная конференция РАО, РСП и ВОИС – аккредитованных обществ в сфере управления авторскими и смежными правами - прошла в Москве 17 июля 2015 года. На конференции был обсужден вопрос объединения трех обществ в единую организацию по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

В конференции приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народный артист РФ Эдуард Артемьев, народный артист РФ Владимир Хотиненко, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев, народный артист РФ Анатолий Кролл, заслуженный артист РФ Владимир Пресняков-старший, народный артист РФ Даниил Крамер, заслуженный деятель искусств РФ Олег Галахов, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий, джазовая певица Анна Бутурлина и другие деятели культуры и искусства.

Открыл конференцию министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сообщил, что министерство поддерживает инициативу российской творческой интеллигенции, и выразил уверенность в том, что объединение обществ по коллективному управлению правами будет положительно влиять на возрождение национальной культуры.

Ректор РГАИС Иван Близнец рассказал о предыстории такого объединения, идея которого впервые возникла еще в 1993 году, когда принимался первый устав РАО, однако тогда правообладатели не были к этому готовы. Он призвал делегатов к незамедлительному решению вопроса об объединении.

Анатолий Кролл отметил, что объединение организаций – это историческое событие, очень правильное, нужное и своевременное. Форма профессионального союза, по мнению Анатолия Кролла, сделает работу организации еще более эффективной.

Александра Пахмутова поблагодарила сотрудников РАО за плодотворную работу в интересах авторов и выразила убежденность, что работа единой организации даст положительные результаты.

По результатам обсуждения присутствующие деятели культуры и искусства пришли к мнению, что предлагаемое объединение позволит еще эффективнее защищать интересы правообладателей, оптимизировать административный аппарат, сократить издержки, и что особенно важно, реализовать преимущества «единого окна» как для правообладателей, так и для пользователей.

По решению конференции в состав совета новой организации - Профсоюза деятелей культуры «Российское Авторское Общество» - вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Федотов, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский, Владимир Хотиненко и другие.

Председатель конференции Олег Галахов особо отметил, что новая организация станет правопреемником всех трех обществ по коллективному управлению правами и продолжит выполнять все их функции и задачи в рамках их государственных аккредитаций.

Фото: Илья Игнатович