Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Человек-муравей»: Вот зачем нужно 3D ****

16.07.15 16:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Человек-муравей»: Вот зачем нужно 3D ****

Премьера фильма «Человек-муравей» состоится в России 16 июля 2015 г. Режиссер: Пейтон Рид («Всегда говори «Да»»). В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Кори Стол и другие.

Много лет назад доктор Хэнк Пим поссорился с Говардом Старком (отцом Железного Человека) из-за изобретенных «частиц Пима» – особой субстанции, позволяющей уменьшаться в размерах, сохраняя первоначальную силу. В результате он ушел из ЩИТа, где служил в качестве супергероя по имени Человек-Муравей.

В наши дни ученому, оставленному даже единственной дочерью Кэсси, приходится нелегко: на горизонте маячит опасность для всего человечества. Один из руководителей PYM industries, миллионер Даррен Кросс, близок к открытию собственной версии уменьшающих частиц. Он планирует продать их военным из Гидры – террористической организации, уже известной зрителю по фильмам «Первый Мститель», «Первый Мститель: Другая война» и «Мстители: Эра Альтрона». Разумеется, злодея надо остановить.

Поскольку Хэнк Пим уже стар, он не может лично надеть уменьшающий костюм Человека-муравья (есть и другая причина, на которую зрителям, не читавшим комиксы, лишь намекают). В качестве замены приходится использовать молодого вора Скотта Лэнга, мечтающего жить честной жизнью и быть героем в глазах собственной дочери.

Что такое студия Disney, уже давно не нужно никому объяснять. Фильмы принадлежащей ей кинематографической вселенной Marvel выходят аж с 2008 года, поэтому о супергероях знают все, даже поколение, не интересующееся комиксами по идейным соображениям. «Человек-муравей» - блестящий аттракцион, явно способный преумножить успех франшизы.

Несмотря на то, что фильм знакомит зрителя с абсолютно новым персонажем, это не вредит динамике. Опущены набившие оскомину рассуждения на тему силы и ответственности. Мы сразу видим бывшего супергероя и супергероя нынешнего. Пара «ученик-учитель» действует слаженно, задает драйв всей дальнейшей истории, при этом по силе взаимоотношений не уступает таким классическим парам, как, например, Люк Скайуокер и Оби-Ван.

Во-вторых, конечно же, надо отметить спецэффекты. В последнее время выходит так много блокбастеров, что им становится все труднее чем-то удивить зрителя. Но «Человек-муравей» справился с этой проблемой, принципиально изменив подход к созданию локаций. В фильме нет, наверное, ни единой сцены без спецэффектов, но при этом не пострадал ни один Нью-Йорк, ни одна планета, ни даже маленький летающий европейский городок!

Нельзя не сказать несколько слов о кастинге. Майкл Дуглас - живой классик, ветеран кинематографа, выкладывающийся на все сто. Пол Радд замечательно исполняет роль простачка, умеющего не только спасать мир, но и ошибаться, оставаться обычным человеком. Великолепен даже Кори Столл, выдавивший из себя по-настоящему отвратительного злодея. Но одна из самых запоминающихся находок – малоизвестный ранее Майкл Пенья, фразочки которого, кажется, до единой обречены стать мемами.

Несмотря на уход из проекта Эдгара Райта, фильм получился лучшим в серии. Здесь есть динамичный экшен, много юмора, харизматичные и не совсем плоские герои. Самое удивительное – то, какими милыми удалось сделать муравьев: некоторые сцены с ними вызывают такое мимими в зале, что продажа муравьиных ферм после выхода картины в прокат точно возрастет. Фанатов порадуют также многочисленные отсылки к Мстителям.

Поклонникам франшизы рекомендуем дождаться сцен после титров – их в фильме будет две.

Павел Соломатин,InterMedia