Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Минкомсвязи унифицирует расположение телеканалов

15.07.15 21:16 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Минкомсвязи унифицирует расположение телеканалов

Минкомсвязи решило унифицировать порядок каналов в телевизоре. Во всей России на первых 20 кнопках телевизора каналы будут на одинаковых позициях. В настоящее время Минкомсвязи готовит приказ об утверждении условий соблюдения последовательности позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Для некоторых операторов будущий приказ означает необходимость изменить порядок следования телеканалов.

— Это закрепляет последовательность каналов, как они стоят в мультиплексах, — пояснил г-н Волин. — Задача, чтобы зритель не путался, и в кабеле был такой же порядок, как и в эфире.

По его словам, приказ коснется эфирных, кабельных и спутниковых операторов.

Официальный представитель оператора «Акадо» Денис Рычка рассказал, что каналы сейчас борются за кнопки.

— Телеканалы хотят стоять в конкретном месте. В цифровом ТВ важно, чтобы ты не стоял 938-м. Всем хотелось бы находиться поближе к первой кнопке, — рассказывает г-н Рычка.

По его словам, особых проблем у операторов перенос каналов не вызовет. Другой вопрос, что абонентам придется перенастраивать свои телевизоры.

— Абонентов цифрового телевидения мы можем предупредить о перенастройке телеканалов — повесив им заглушку и сообщив, что канал не пропал, а переехал на другую частоту. Но как информировать абонентов кабельного телевидения? Для этого потребуется привлечь дополнительные ресурсы! — пояснил он.

По словам официального представителя компании МТС Дмитрия Солодовникова, в случае внесения изменений в состав каналов у большинства абонентов цифрового ТВ МТС перенастройка на новые параметры вещания произойдет автоматически, лишь небольшой части клиентов, которые используют CAM-модули, будет необходимо произвести ручной поиск телеканалов.

В пресс-службе «Триколор ТВ» подтвердили, что ограничений для реализации инициативы Минкомсвязи нет, но отметили, что этот вопрос скорее важен для самих телеканалов.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников уверен, что операторы должны соблюдать порядок каналов в соответствии с указом президента. Все каналы первого и второго мультиплексов вкладываются в частотный ресурс и в создание качественного контента.