Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Brainstorm – «7 Steps Of Fresh Air» ***

14.07.15 10:37 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brainstorm – «7 Steps Of Fresh Air» ***

2015, SBA

И вот что я вам скажу: если группа Brainstorm войдёт в историю музыку, то не благодаря «Ты не один», «Скользким улицам» и каверу «На заре». Наличие в репертуаре нескольких песен из хит-парада «Нашего радио» - недостаточное условие для попадания в историю, хотя они красивые, обаятельные, профессиональные и всё такое. Но гениальной остаётся пока только одна их композиция – «Maybe». Вот её в конце XXI века будут заводить наши прапраправнуки со словами «надо же, была такая в Латвии группа Brainstorm, сочинившая песню мирового уровня».

А сейчас поклонники группы Brainstorm или, как её называют в Латвии, Prata Vetra разделились на тех, кто ждёт от каждого нового альбома божественного аналога «Maybe», и тех, кто удовольствуется другими обаятельными, красивыми и профессиональными песнями, заранее зная, что, перефразируя цитату из сериала «Друзья», «они не Рейчел». Соответственно, пластинка «7 шагов свежего воздуха» привычно разочаровывает первых и вполне удовлетворяет вторых. Группа поёт на трёх языках и одно время параллельно делала три карьеры – в Европе с англоязычными песнями, в России с русскоязычными и в Латвии с композициями на латышском. Более того, и альбомы Brainstorm выходили в трёх версиях: сначала писался латвийский, потом «английский», а потом ещё и российский, причём тексты не переводились, а сочинялись заново, иногда сохраняя сюжетную канву. Троекратные записи требовали от группы массы времени, а долгоиграющие пластинки становились всё менее модными - и в «7 Steps Of Fresh Air» команда интенсифицировала процесс, представив «три в одном». Из десяти треков шесть исполнены на английском языке, три на русском и один – на латышском. Это, кстати, едва ли не самая интересная часть альбома: ранее Brainstorm старались в России и Европе не петь латышских песен, считая их продуктом для сугубо внутреннего пользования. Это даже выглядело так, будто они стеснялись своего языка, тщательно оберегаемого внутри маленькой страны, но не собирающегося осуществлять какую-либо экспансию. Что ж, на новом альбоме песня «Meklet Vienam Otru» кажется максимально оригинальной на фоне остальных, которые всё-таки звучат достаточно предсказуемо.

При этом слушателям из второй категории весь диск должен показаться просто отличным. Brainstorm – группа мирового уровня, на неё всегда приятно смотреть и приятно слушать, она отполировала свой звук до нестерпимого блеска – и даже для «Нашего радио» приготовила пару новых шлягеров в своём стиле: «Пропуск» и «Эпоха». Среди англоязычного контента альбома сложнее выделить потенциальные хит-синглы – здесь Ренарс Кауперс и компания напирают на уютный саунд и позитивную сдержанную мелодичность. Для тех, кто весь альбом не осилит, а что-то послушать хочется, порекомендую «Waiting» и «Stay Young and Beautiful» - последнюю не только за гуманистическое звучание названия, но и за максимальное на этом диске отсутствие вокальной сдержанности.

Алексей Мажаев,InterMedia