Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Gvozdi – «Супергерои» **

13.07.15 23:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Gvozdi – «Супергерои» **

2015, М2БА

Группа Gvozdi образовалась в 2013 году и сразу спела хит «Еду за солярой». Ну как хит… Команда, что видно и по названию песни, и по адресу их официального сайта «гвоздец.ру», попыталась занять нишу народно-юмористического фолк-попа. Что-то вроде «Балаган лимитед», но с более навязчивым битом и с меньшими претензиями на «фолковость». Gvozdi используют для стилизации аккордеонные сэмплы, а также разбитные простонародные сюжеты. Так, произведение «Еду за солярой» построено на контрастах и повествует о встрече на трассе провинциального дальнобойщика и столичной фифы. Несмотря на максимальную непохожесть их образов жизни, у героев оказывается очень много общего. Возможно, потому, что девичьи партии – это не про столичные привычки, а про простонародные представления о том, как там у богатых всё устроено. В общем, богатая перспективная тема, в разработке которой «Гвоздям» не хватило чувства юмора: можно было сделать это и посмешнее, и поглупее. Ровно такой же оказалась и вторая песня «Лавели бой», повествующая об отдыхе россиян на бюджетном зарубежном курорте. Опять-таки – из используемых в тексте штампов можно было навертеть и более интересный (или более дурацкий, кому как нравится) сюжет.

Затем Gvozdi попробовали себя в «медляках» - и тут получилось лучше, потому что группа выбрала весьма нестандартного героя. Песня называлась «Паша Дуров», повествовала о сложностях коммуникации в соцсетях, включала даже мини-пародию на Путина и имела все шансы на любовь завсегдаев «ВКонтакте» - однако через месяц после премьеры клипа Павел Дуров был от «Контактика» отстранён, и петь про него стало как-то странно, если не опасно. Песня про гонимого создателя социальной сети? Нет, спасибо, не сейчас. Пойте лучше про курорты и любовь. Что, это тоже песня про любовь? А Дуров зачем?

В общем, после неудачи с «Пашей Дуровым» «Гвозди» вернулись к безобидным женско-мужским диалогам: песня «Супергерои» повествует о том, что мужики хотят быть как Брюс, а девушки – как Анджелина Джоли. В этой теме даже юмористического потенциала никакого не просматривается – так и песня получилась ни о чем. На том же месте группа топчется и в ещё одной композиции – «Открывай, пришла любовь»; кроме рифмы «неслучайно - Чайна», зацепиться не за что, даже про соляру ни слова.

Почти все эти композиции выходили отдельными синглами, а «Супергерои» может на первый взгляд показаться дебютным полноформатником. Но нет: на самом деле это мини-альбом и одновременно сборник. Сюда помещены те самые пять треков, которые «Гвозди» успели записать за два года, а чтобы добить диск до нормального хронометража, есть ещё инструментальные версии этих песен. Это эпическая ошибка группы и издателей: «треки для караоке» моментально «раздевают» творчество «Гвоздей». Те, кто не понял по песням со словами, на инструменталах сразу обратят внимание, что тут и подпевать невозможно, ибо тексты не запомнились, и слушать для удовольствия нельзя, так как мелодии не очень-то хитовы.

Алексей Мажаев,InterMedia