Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

«Славянский базар» - фестиваль мира и взаимопонимания

13.07.2015 15:52 Музыка Рубрика: Хроника

Круглый стол, посвященный теме культуры и искусства как источнику развития духовно-нравственных ценностей и роли средств массовой информации в формировании общего культурного пространства славянского народа прошел в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». К обсуждению были приглашены министр информации Ребеспублики Беларусь Лилия Ананич, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Александр Карлюкевич, председатель Белтелерадиокомпании, заслуженный артист РБ и ведущий Клуба главных редакторов Геннадий Давыдько, доцент кафедры белорусской литературы и культуры Белорусского Государственного университета, член президиума Союза писателей Беларуси, председатель приемной комиссии Союза писателей Беларуси Владимир Наумович, директор творческого объединения музыкальных программ, главный продюсер Национальной телерадиокомпании Украины Владислав Багинский, генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, а также деятели культуры и ведущие журналисты из разных стран.

Министр информации Лилия Ананич выразила надежду, что средства массовой информации будут освещать не только «Славянский базар», но и многочисленные события и культурные проекты, которые проходят в Беларуси. Министр отметила, что в этом году Беларусь стала площадкой для мирных инициатив и в стране делается много для того, чтобы чаще звучало слово «мир». Так, на переговорах «большой четверки» во Дворце независимости в Минске рядом шла международная выставка-ярмарка, где впервые состоялся новый форум литераторов «Писатель и время». - Я уверена, что сегодня слово писателя, слово журналиста как никогда должно консолидировать своего читателя, зрителя на поиски самых глубоких мыслей и слов, которые соединяли бы народы и страны, - рассуждает Лилия Станиславовна.

Ее слова закрепились тем фактом, что в этом году «Славянский базар» принимает участников из более 40 стран, что говорит не только об интересе всего мира к аутентичной славянской культуре, но и к желанию духовного объединения.

Министра поддержал Геннадий Давыдько:

- На фоне глобальных политических событий не всякая страна может позволить себе фестиваль уровня «Славянского базара», когда в братских странах горе и экономический кризис, то рекордное количестве стран-участников, которое приехало к нам, говорит о том, что в трудные времена, в ощущениях нестабильности и опасности людям хочется прижаться друг к другу. Поэтому у Беларуси имидж мягкой, доброй мамы.

Переходя к теме о роли СМИ в поддержке фестиваля и культурных событий, Ирина Дрига подчеркнула, что сейчас «Славянский базар» – это не только развлекательное мероприятие, но и площадка для встреч и конференций, которые способствовали бы реализации девиза фестиваля «Через искусство, через культуру к укреплению взаимопонимания между народами».

- На фестивале представлены разные виды искусства и нет понятия «неформат», есть только критерии – мастерство, профессионализм и талант, и каждый может быть представлен, если его творчество несет любовь и гуманизм, и нет встречающегося часто в современном искусстве негатива и разрушения. На первых фестивалях было 10-15 стран, сегодня больше 40, и в этом немалая заслуга средств массовой информации, - сказала Ирина Владимировна и попросила журналистов не ограничиваться репортажами с концертов и интервью со звездами, но и обращать внимание на духовную составляющую фестиваля. - «Славянский базар» - культурное событие, объединяющее теперь не только славянские, но и все народы, несущий миролюбивый характер Беларуси. Беларусь – территория мира. И если об этом будут больше говорить, больше писать, то интерес к фестивалю будет расти, но и содержание будет наполняться и обогащаться из года в год.

Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов поддержал речь заместителя министра, добавив, что успех фестиваля – это результат эффективной государственной работы в сфере культурного медиапространства:

- «Славянский базар» - это особенное явление на всем постсоветском пространстве, ведь нигде в мире и в России тоже нет такого мероприятия. Это государственный фестиваль, и государство считает необходимым этим заниматься. Стабильное культурное развитие государства может происходить при наличии трех эффективно работающих институтов: средства массовой информации, массовое образование и массовое зрелищное искусство. И то, что серьезные люди государственного уровня, руководители, известные журналисты, артисты со всего мира, очень много артистов из России, которые в таком составе почти не собираются – говорит о том, что это действительно эффективно работающие институты в Беларуси.

Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

19.04.2024 18:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка книги

Презентация книги стихов Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем» состоится в пресс-центре ТАСС 26 апреля 2024 года. Издание представят поэт Александр Шаганов, заведующая редакцией департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Елена Толкачева, поэт-песенник, певец Симон Осиашвили и композитор, певец, аранжировщик Андрей Державин.

Александр Шаганов – поэт, автор стихов для нескольких сотен песен, среди которых «Комбат», «Атас!», «Владимирская Русь», «От Волги до Енисея», «Там за туманами», «Ребята с нашего двора», «Девчонка-девчоночка», «Тучи» и многие другие. Поэт сотрудничает с эстрадными коллективами и исполнителями, большинство его песен составили репертуар групп «Любэ» и «Иванушки International».

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Ранее Александр Шаганов и Эдуард Ханок раскрыли секреты написания настоящих хитов в «Хороших песнях» на канале «ТВ Центр». Ведущие программы Александр Михайлов и Элеонора Филина обсудили, почему песню «Любэ» «Выйду в поле с конем» считают народной.

Начало в 15.00.

Справки и аккредитация: press-center@tass.ru.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»

19.04.2024 16:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фирма «Мелодия» выпустила новую запись Евгения Финкельштейна с авторскими переложениями для классической гитары. Программа альбома «Шедевры пяти столетий» включает музыку великих западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, русских композиторов XIX века, а также советских и современных композиторов. Большинство сочинений впервые записаны на классической шестиструнной гитаре, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе лейбла.

По словам представителей «Мелодии», открытием для слушателя станут произведения великих гамбистов Марена Маре и Карла Фридриха Абеля. Переложения всех этих пьес сделал Евгений Финкельштейн.

- Зенит славы виолы да гамба пришелся на рубеж XVII–XVIII веков, а музыка осталась и обрела новую жизнь в исполнении на классической гитаре, - говорится в описании релиза. - Впервые на гитаре звучит и трогательная пьеса «Звезды больше не причинят тебе боли, и твоя жизнь будет наполнена любовью и миром», авторство которой приписывается мастеру английского барокко Генри Пёрселлу.

Русская гитарная музыка, вошедшая в альбом, охватывает три столетия. Вариации на тему народной песни «Среди долины ровныя» Семёна Аксёнова и пьеса «Adieu» («Меланхолический вальс») Николая Александрова — произведения XIX века, созданные для популярной в те времена семиструнной гитары.

- В ХХ столетии главное место занимает шестиструнная гитара, и уникальный репертуар XIX века оказался на долгое время в тени, - говорят издатели. - Благодаря великолепным переложениям Сергея Руднева эта задушевная музыка начинает звучать вновь. Евгений Финкельштейн стал одним из первых исполнителей, включивших эти сочинения в свои концертные программы.

XX столетие представлено пьесами, не исполнявшимися более полувека: Этюд Александра Мосолова (единственное произведение композитора для гитары), «Колыбельная» и «Маленький вальс» Виссариона Шебалина. К XXI веку относятся Три вальса для гитары соло и токката «Июнь» Юлии Финкельштейн — композитора, музыковеда, лауреата международных конкурсов, жены Евгения Финкельштейна. Изысканный, с элементом гротеска цикл Вальсов стал первым произведением Юлии, созданным для классической гитары. Энергичная и яростная токката — часть цикла «Времена года». В 2020 году эта пьеса получила первую премию на Международном конкурсе сочинений для гитары.

На днях фирма «Мелодия» выпустила книгу «Фирма. 100 пластинок «Мелодии» об истории лейбла. Ее авторами стали Денис Бояринов и Ляля Кандаурова. Издание приурочено к 60-летнему юбилею, который «Мелодия» будет отмечать 23 апреля.

Фото: обложка альбома
Теги: фирма Мелодия, Евгений Финкельштейн

Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском

19.04.2024 16:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Премьера нового альбома электронного сайд-проекта Дельфина «Механический пес» «Benzin» состоялась 19 апреля 2024 года.

Релиз осуществил лейбл М2. Если первые два альбома «Механического пса» - «Температура горения бумаги» и «Розовый 505.85 nm» - основывались на романах Рея Бредбери и Эриха Марии Ремарка, то нынешнюю работу музыкант решил сделать полностью на английском, абстрагируясь от конкретных первоисточников.

- В этот раз я использовал рефрены только на английском языке, - рассказал ранее Дельфин в интервью РБК. - И скорее как дополнение к танцевальным структурам, чем определенный посыл. Вокруг и так все чересчур серьезно.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Дельфин выпустил в свет видеоклип на песню «Моя» 16 ноября 2023 года. Режиссером и оператором черно-белого видео стал сам Андрей Лысиков (настоящее имя Дельфина).

Фото: обложка альбома
Теги: Дельфин, новый альбом, Механический пес
β 16+