Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Славянский базар» - фестиваль мира и взаимопонимания

13.07.15 15:52 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Славянский базар» - фестиваль мира и взаимопонимания

Круглый стол, посвященный теме культуры и искусства как источнику развития духовно-нравственных ценностей и роли средств массовой информации в формировании общего культурного пространства славянского народа прошел в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». К обсуждению были приглашены министр информации Ребеспублики Беларусь Лилия Ананич, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Александр Карлюкевич, председатель Белтелерадиокомпании, заслуженный артист РБ и ведущий Клуба главных редакторов Геннадий Давыдько, доцент кафедры белорусской литературы и культуры Белорусского Государственного университета, член президиума Союза писателей Беларуси, председатель приемной комиссии Союза писателей Беларуси Владимир Наумович, директор творческого объединения музыкальных программ, главный продюсер Национальной телерадиокомпании Украины Владислав Багинский, генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, а также деятели культуры и ведущие журналисты из разных стран.

Министр информации Лилия Ананич выразила надежду, что средства массовой информации будут освещать не только «Славянский базар», но и многочисленные события и культурные проекты, которые проходят в Беларуси. Министр отметила, что в этом году Беларусь стала площадкой для мирных инициатив и в стране делается много для того, чтобы чаще звучало слово «мир». Так, на переговорах «большой четверки» во Дворце независимости в Минске рядом шла международная выставка-ярмарка, где впервые состоялся новый форум литераторов «Писатель и время». - Я уверена, что сегодня слово писателя, слово журналиста как никогда должно консолидировать своего читателя, зрителя на поиски самых глубоких мыслей и слов, которые соединяли бы народы и страны, - рассуждает Лилия Станиславовна.

Ее слова закрепились тем фактом, что в этом году «Славянский базар» принимает участников из более 40 стран, что говорит не только об интересе всего мира к аутентичной славянской культуре, но и к желанию духовного объединения.

Министра поддержал Геннадий Давыдько:

- На фоне глобальных политических событий не всякая страна может позволить себе фестиваль уровня «Славянского базара», когда в братских странах горе и экономический кризис, то рекордное количестве стран-участников, которое приехало к нам, говорит о том, что в трудные времена, в ощущениях нестабильности и опасности людям хочется прижаться друг к другу. Поэтому у Беларуси имидж мягкой, доброй мамы.

Переходя к теме о роли СМИ в поддержке фестиваля и культурных событий, Ирина Дрига подчеркнула, что сейчас «Славянский базар» – это не только развлекательное мероприятие, но и площадка для встреч и конференций, которые способствовали бы реализации девиза фестиваля «Через искусство, через культуру к укреплению взаимопонимания между народами».

- На фестивале представлены разные виды искусства и нет понятия «неформат», есть только критерии – мастерство, профессионализм и талант, и каждый может быть представлен, если его творчество несет любовь и гуманизм, и нет встречающегося часто в современном искусстве негатива и разрушения. На первых фестивалях было 10-15 стран, сегодня больше 40, и в этом немалая заслуга средств массовой информации, - сказала Ирина Владимировна и попросила журналистов не ограничиваться репортажами с концертов и интервью со звездами, но и обращать внимание на духовную составляющую фестиваля. - «Славянский базар» - культурное событие, объединяющее теперь не только славянские, но и все народы, несущий миролюбивый характер Беларуси. Беларусь – территория мира. И если об этом будут больше говорить, больше писать, то интерес к фестивалю будет расти, но и содержание будет наполняться и обогащаться из года в год.

Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов поддержал речь заместителя министра, добавив, что успех фестиваля – это результат эффективной государственной работы в сфере культурного медиапространства:

- «Славянский базар» - это особенное явление на всем постсоветском пространстве, ведь нигде в мире и в России тоже нет такого мероприятия. Это государственный фестиваль, и государство считает необходимым этим заниматься. Стабильное культурное развитие государства может происходить при наличии трех эффективно работающих институтов: средства массовой информации, массовое образование и массовое зрелищное искусство. И то, что серьезные люди государственного уровня, руководители, известные журналисты, артисты со всего мира, очень много артистов из России, которые в таком составе почти не собираются – говорит о том, что это действительно эффективно работающие институты в Беларуси.