Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

На “Славянском базаре” был представлен гимн Союзного государства

11.07.15 14:06 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На “Славянском базаре” был представлен гимн Союзного государства

Концерт “Союзное государство приглашает… Соединяя пространство и время” прошел в рамках ХXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на сцене Летнего амфитеатра 10 июля 2015 года. Гостей поприветствовали госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович.

— “Славянский базар” — это ежегодный праздник, который ежегодно превращает город в огромную концертную площадку, — сказал г-н Наумович. — Десятки исполнителей и коллективов своими выступлениями способствуют сохранению культурных связей между народами, ведь язык искусства не нуждается в переводе и объединяет всех нас.

К коллеге присоединился г-н Рапота, поздравивший присутствующих “с праздником единения и просто любви” и объявивший о начале церемонии награждения специальными дипломами деятелей культуры, внесших наибольший вклад в развитие Союза России и Белоруссии. Дипломы Постоянного Комитета Союзного государства получили Заслуженный артист РФ Леонид Агутин, Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук и генеральный директор ФГБУ “Редакция “Российской газеты” Павео Негоица.

— Получить эту награду особенно приятно, потому что мне в Белоруссии никогда ничего не вручали, — признался Леонид Агутин. — Мне очень близка формулировка “За творческое воплощение идеи дружбы народов” — это именно то, чем я занимаюсь. Спасибо большое!

После церемонии ведущие концерта пригласили публику в путешествие по московскому и минскому метро. “Останавливаясь” на каждой станции, за два часа концерта зрители успели “посетить” балет, оперу и даже цирк. Перенесясь в Большой театр Беларуси, публика оказалась на спектакле “Спящая красавица” — фрагмент из балета Петра Ильича Чайковского исполнили солисты театра Людмила Хитрова и Олег Еромкин. Вслед за ними на сцену вышел солист Флорентийского оперного театра «Комунале» Владимир Александрович — в его исполнении прозвучала ария Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана “Принцесса цирка”. Сорвав овации, певец признался, что гордится своей родиной — Белоруссией, и в подтверждение своих слов посвятил зрителям композицию Александры Пахмутовой “Ты моя мелодия”.

С неизменным радушием зал встретил хор Сретенского монастыря, который в этот день уже во второй раз выступал перед витебской публикой — артисты исполнили “С нами Бог” и “Выйду ночью в поле с конем”. Особый фурор произвело выступление артистов российских и белорусских цирковых коллективов, продемонстрировавших настоящие чудеса акробатики.

Впрочем, аплодисменты не смолкали — на сцене Летнего амфитеатра выступили победительница шоу “Голос” Александра Воробьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль “Сябры”, Анжелика Варум и Леонид Агутин.

Не обошлось без сюрпризов — Тимур Родригес, выйдя на сцену, объявил о том, что именно зрители “Славянского базара” впервые услышат его новую песню “Стоп”.

Под конец звезды исполнили песню-гимн Союзного государства "Ангел над городом Шагала” композитора Вадима Рузова, ставшую заключительным торжественным аккордом вечера.

- Я часто бываю на "Славянском базаре в Витебске" и в один из приездов возник такой образ - ангел над городом Шагала, - сообщил композитор агентству БЕЛТА. - Когда от режиссера концерта "Союзное государство приглашает... Соединяя пространство и время" поступило предложение создать песню, связывающие две темы - фестиваль искусств и Союзное государство, я обратился к поэту Анастасии Лебедевой. Она и воплотила первоначально задуманную идею. Получился очень красивый текст, который легко лег на музыку.

Фото: Алина Черномырдина