Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Валерий Леонтьев и Лев Лещенко открыли «Славянский базар» (Фото)

10.07.15 10:10 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Валерий Леонтьев и Лев Лещенко открыли «Славянский базар» (Фото)

Торжественное открытие ХXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось в Летнем амфитеатре 9 июля 2015 года. По традиции вечер начался с речи президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который в этом году не смог присутствовать на фестивале лично, но записал для гостей и участников видеообращение, которое и было продемонстрировано на больших экранах у сцены.
— Девиз «Славянского базара» «Через искусство — к миру и взаимопониманию» оказался удивительно актуальным в наши дни, — сказал он. — Искусство объединяет людей и не знает границ. «Славянский базар» все эти годы развивается только по возрастающей, он достиг поистине планетарного масштаба. Это название понятно в любом уголке земли. Соединяя пространство и время, он способствует сохранению самобытности народов.


Фото: Дмитрий Коробейников

Затем прозвучало послание от президента России Владимира Путина, после чего под звуки позывных Фестиваля ведущие объявили ХXIV «Славянский базар» открытым.
Музыкальная часть вечера началась с выступлений белорусских артистов. Зрителям спели Руслан Алехно, Алена Ланская, Тео, Александр Рыбак, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович — последние исполнили песню-подарок от Александры Пахмутовой и Николая Добронравова под названием «С первого взгляда». Народный артист республики Беларусь Анатолий Ярмоленко открыл блок военных песен, посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне, композицией «Весна 45 года». Ему вторили хор Московского Сретенского монастыря и Тамара Гвердцители.
— У «Славянского базара» есть свои традиции и приметы, — обратились к зрителям ведущие. — Как обычно, в день открытия прошел дождь. Но потом вышло солнце — небо приветствовало участников Фестиваля и радовалось тому, что мы снова вместе.

Настало время представить конкурсантов — под приветственные аплодисменты участники 41 страны прошествовали по сцене. Спел председатель жюри конкурса эстрадной песни Полад Бюль-Бюль оглы, выступили председатель жюри детского конкурса Дмитрий Маликов в дуэте с Анжеликой Агурбаш, Оксана Пекун, Тьяго Аранкам, Алишер Каримов, Интарс Бусулис, победительница конкурса «Евровидение-2007» Мария Шерифович, Ten Sharp, румынская певица Inna, Bosson, Натали и группа Eruption со своей знаменитой песней «One Way Ticket». Особый ажиотаж среди юных зрительниц вызвало появление на сцене победителей проекта «Хочу к Меладзе» — группы MBAND.

Завершился концерт-открытие выступлениями мэтров российской эстрады — Валерия Меладзе, Ирины Аллегровой, Григория Лепса и Валерия Леонтьева, порадовавшего публику зажигательным попурри из своих нетленных хитов.

Последним на сцену вышел народный артист РСФСР Лев Лещенко, к которому позже присоединились и другие исполнители — вместе артисты попрощались с витебской публикой.

Текст: Лиза Беляева

Фото: Алина Черномырдина

InterMedia