Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Киноальянс» попросил президента отказаться от идеи НДС на билеты в кино

09.07.15 13:55 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Киноальянс» попросил президента отказаться от идеи НДС на билеты в кино

Российские кинопрокатчики обратились к Владимиру Путину с призывом отказаться от введения НДС на билеты на иностранное кино. Соответствующее письмо президенту направили представители организации «Киноальянс», куда входят, в том числе, сети «Каро-Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк».

Как уверяют авторы письма, введение НДС может убить отрасль. Они напомнили, что дистрибьюторы зарубежных картин уже платят налог в российский бюджет. Таким образом, считают прокатчики, новая норма не повлияет на иностранных кинопроизводителей, но нанесет удар по экономике российских кинотеатров, особенно небольших.

В письме отмечается, что с 2009 года владельцы кинотеатров вложили большие средства в цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля, так как большинство договоров аренды зафиксировано в валюте. При этом цены на билеты, по словам кинопрокатчиков, не растут, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным». Авторы подчеркивают, что в России ежегодно продается 1,2 билета на человека — гораздо меньше, чем в других странах.

– Российское кино демонстрируется в основном в России, то есть сборы таких фильмов напрямую зависят от состояния и развития отечественных кинотеатров, – приводит «Коммерсант» слова главы «Киноальянса» и «Ленфильма» Эдуарда Пичугина. – Основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности.

Тем временем, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, кинобизнес только выиграет в случае введения НДС на билеты на иностранные фильмы. Комментируя обращение к властям сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс", чиновник заявил, что авторы обращения «выступают против того, чего нет», сообщает ТАСС.

- Нет еще законопроекта и даже предложение еще не опубликовано. Документ находится в процессе разработки, - сказал глава Минкульта. - Есть несколько разных подходов. Мы исходим из того, что в случае внесения соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно. Есть только выигравшие стороны.

Напомним, идею ввести НДС на билеты в кино предложил в июне 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев.