Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Александр Сидоренко избран руководителем Всемирной ассоциации фестивалей

08.07.15 22:55 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Александр Сидоренко избран руководителем Всемирной ассоциации фестивалей

Международная конференция организаторов фестивалей «Фестивальное движение. Традиции и инновации» прошла в рамках ХXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Витебском городском исполнительном комитете 8 июля 2015 года. В мероприятии приняли участие представители Белоруссии, Болгарии, Македонии, Бельгии, Казахстана, Латвии и Израиля.

— Очень рад видеть здесь давних партнеров и новых коллег, — поздоровался с присутствующими директор Фестиваля Александр Сидоренко. — Такая конференция проводится на фестивале впервые — вот и первая инновация. Очень знаменательно, что в этом году, когда фестиваль отмечает 24-летие, здесь собралось такое огромное количество представителей из разных стран мира. Впервые в истории в «Славянском базаре» участвует представители 41 страны.

Г-н Сидоренко отметил, что «Славянский базар» остается верен своему девизу «Через искусство - к миру и взаимопониманию», и высказал уверенность в том, кто каждому из участников конференции есть, чем поделиться со слушателями.

— Надеюсь, что мы найдем новые формы сотрудничества и всерьез задумаемся о перспективах нашей совместной деятельности. Главное, что у всех нас единое стремление объединиться и использовать инструмент искусства и культуры как миротворческое оружие. Уверен, что впереди еще много таких встреч, потому что фестиваль только начинается. Добро пожаловать!, — завершил свою речь директор Фестиваля.

К словам коллеги присоединился заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Петр Подгурский, пожелавший фестивалям и их руководителям долгого творческого долголетия.

Следующим слово взял исполнительный директор Всемирной ассоциации фестивалей Марьян Катароски. Он рассказал, что в этом году «Славянский базар» вступил в ассоциацию, и объявил нового директора организации — им стал Александр Сидоренко. Под аплодисменты коллег г-н Катароски вручил директору почетный диплом и поздравил со вступлением в должность. Г-н Сидоренко поблагодарил ассоциацию за оказанную честь и отметил, что организаторов фестивалей объединяет «гораздо большее, чем общественные организации».

Далее выступили представители Латвии, Болгарии, Казахстана и Израиля — каждый из них продемонстрировал видеопрезентации о фестивальной жизни своей страны. Николай Текелиев из Болгарии представил исследование «Фестиваль как феномен художественной практики», в котором произвел типологизацию фестивалей — с точки зрения зрелищности, пространства, времени, публики и др. Возвращаясь к Болгарии, докладчик отметил бурное развитие фестивалей в области поп-культуры и любительского творчества — каждый год в стране проводится около 2 тыс. фестивалей. Большинство из них, по словам г-на Текелиева, устраивают частные организаторы, но всё больше и больше мероприятий могут рассчитывать на государственную помощь.

По словам руководителя Международного Центра культурных и деловых связей «Израиль-Беларусь» Аркадия Крумера, Израиль также богат фестивалями.

— Государство поощряет свободу искусств, — отметил он. — Выделяются средства на порядка 250 фестивалей с участием прибывших на историческую родину деятелей культуры. Многие фестивали, по словам г-на Крумера, привязаны к туризму — «и это понятно, ведь страна туристическая». В качестве примера успешных мероприятий, собирающих многотысячную публику, были приведены фестиваль оперного пения в Иудейской пустыне, «Парад гордости» в Тель-Авиве, «Белые ночи Тель-Авива» и другие.

В заключение конференции Александр Сидоренко ответил на вопрос генерального директора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о секретах многолетнего процветания и уникальности «Славянского базара» - единственного фестиваля такого масштаба на всем постсоветском пространстве и Восточной Европе (участники конференции при этом закивали головами в знак согласия). “Почему самый большой фестиваль проводится именно в Беларуси? Почему не в России, к примеру?”

— Сложно судить, почему так происходит, не могу говорить за соседей. Скорее всего, «Славянский базар» живет и развивается потому, что этот фестиваль поистине народный. Об этом говорит тот факт, что на фестивальных площадках ежегодно собирается огромное количество зрителей, представители множества стран. Фестивалю оказывается государственная поддержка, и это все, конечно, ощущается. За эти годы фестиваль создал такой имидж, которые позволяет ему пережить любые невзгоды. Но самое главное — за это время мы обрели очень много друзей. Будем учиться и делиться опытом — в этом залог существования «Славянского базара», — подытожил Александр Сидоренко.