Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Лена Третьякова - «Точка Б» *

05.07.15 10:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Лена Третьякова - «Точка Б» *

2015, Rightscom Music

Тут выяснилось, что группу «Ранетки» нынче почти забыли, что довольно странно: всё-таки у девичьего ансамбля были не только ротации песен, но и именной сериал, не столь уж давно весьма популярный. Ну что же, история «Ранеток» может послужить ярким примером судьбы продюсерских проектов: бодрое начало, нестыдные песни и собственная мифология (вместо фамилий у низ были одинаковые прозвища Лера Ранетка, Аня Ранетка и т.д.). Потом оказалось, что музыка монетизируется хуже, чем ТВ, и девочки стали героинями молодёжного сериала «Ранетки», и это было не реалити-шоу, а история с сюжетом. В какой-то момент кино и жизнь слегка переплелись между собой - в частности, замена красавицы Леры на Нюту вызвала не меньшие фанатские волнения, чем сюжетные перипетии сериала. А потом всё как-то сошло на нет: некоторые их «ранеток» нашли мужей и завязали с шоу-бизнесом, другие попытались остаться в музыке, но лучше бы они этого не делали. Так, Лера уже побывала вокалисткой в двух проектах, что резонанса не вызвало. А самая высокая девушка в группе Лена Третьякова, бывшая Лена Ранетка, выпустила альбом и изредка даёт концерты. Альбом вызывает не резонанс, а большой вопрос: девушка правда участвовала в успешной музыкальной группе? И чему же она там научилась, исполняя песни, которые даже попадали порой в хит-парады? Неужели только вот тому, что демонстрирует в «Точке Б»?

Нестандартно мыслящие специалисты «Яндекс.Музыки» отправили пластинку в стилистическую категорию «авторская песня» - и внезапно попали в точку. Это, конечно, не та авторская песня, которая у костра, под гитару и ещё именуется бардовской - но это абсолютно авторский поток сознания, практически без мелодий, в акустических аранжировках, с неинтересным голосом, странными рифмами или их отсутствием и пустыми банальными текстами. Акынство специалисты «Яндекса» пока не выделили в отдельную категорию, а в его отсутствие термин «авторская песня» отражает происходящее максимально точно. Нужно ли говорить, что «Точка Б» совершенно не похожа на задорный колледж-рок «Ранеток»? Вместо этому вашему вниманию представлено унылое самовыражение девушки, которая в юности попала в продюсерский поп-проект и с тех пор считает себя обязанной идти по музыкальной стезе. Из музыкального в этом альбоме продемонстрировано только умение брать некоторые аккорды на гитаре, зато не продемонстрированы: композиторский талант, нормальный вокал, поэтические навыки, а также трезвая самооценка. Человек разумный должен ведь понимать, что текст типа «идти против того, к чему привыкли, что за стереотипы, мы крепко влипли, что говорят, то и делаем, без восклицания недовольств, похоже, все мы застряли в чужой реальности, расправь паруса, в тебе Вселенная, потенциал, талант и сила, стоит открыть глаза, идти осознанно, создавая жизнь вокруг себя» можно показывать подружкам по пятому классу, но с ним не стоит строить взрослую музыкальную карьеру.

И дело даже не в глупых текстах, в конце концов, на них написано множество трэш-хитов. Главная проблема - в том, что Лена Третьякова под музыкой подразумевает произнесение нараспев незрелых мыслей в момент прихода их в голову, без попыток оформить их в какие-то внятные строфы и мелодии. Для тех, кто привык считать музыкой нечто другое, прослушивание альбома неминуемо превратится в пытку.

Алексей Мажаев,InterMedia