Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Сборник «Дуэт года-2» **

04.07.15 13:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Дуэт года-2» **

2015, United Music Group

Дуэт – вещь для артиста полезная. На многих музыкальных премиях лучшие дуэты награждаются в отдельных номинациях, что повышает шансы унести с собой победную статуэтку. Кроме того, дуэты часто используются для повышения провисшей популярности, для раскрутки своих протеже, расширения фанатской базы за счёт поклонников партнёра по дуэту и т.д. Не будем сбрасывать со счетов и творческие моменты – хочется же порой спеть с другом или с человеком, у которого можно чему-то научиться вокально.

Вполне полезны дуэты и для рекорд-бизнесменов. Вот, например, сборник «Дуэт года-2» не имел бы никаких шансов увидеть свет, если бы представленные здесь песни исполнялись сольно. Ну песни и песни, есть получше, есть похуже, и не было бы поводов объединять их в один плейлист, если бы они все не были дуэтами. При этом понятие «дуэт» составители трактуют максимально широко, включая в него и совместные песнопения Дениса Майданова с детским хором, Нюшу с ремиксёром и творчество группы «Непара», у которой что ни песня, то дуэт. Кроме того, в трек-листе есть некоторые известные треки, которые в прошлой жизни не были дуэтами, а теперь стали – например, «Всё для тебя», которую Стас Михайлов исполнил на концерте в Кремле с Григорием Лепсом.

Для слушателя подобный сборник – чуть ли не единственный шанс одновременно услышать и шансонные композиции, и, например, трек «ВИА Гры» с Вахтангом. Насколько подобное предложение у публики востребовано, другой вопрос, но некоторые представленные на альбоме композиции довольно любопытны, как эклектичность сборника. Так, после стартовой «душевной» песни Александра Малинина и Елены Ваенги следует «Зови меня» Ани Лорак и Эмина в стилистике «актуальный поп», а потом «Авторское кино» Леонида Агутина и Анжелики Варум в стилистике «интеллигентный поп с элементами латино». Пусть не совсем новый трек, но послушать его приятно. Затем друг друга сменяют «Я и ты» Славы и Стаса Пьеха, экспрессивный «Брат-никотин» в исполнении Григория Лепса, Тимати и Артёма Лоика (трио – это расширенный дуэт), «У меня появился другой» «ВИА Гры» и Вахтанга и «Берега» Стаса Михайлова и Эмина.

Тут, правда, хиты у составителей кончаются, и на арену выходят исполнители рангом пониже. Среди них интересных песен обнаружить сложно, поэтому издателю приходится прибегать к трюку с Нюшей и её давним хитом «Только», который, конечно, ни разу не дуэт. Эмин с Лепсом, Киркоров с Михайловым, Михайлов с Тиной Кароль, Лепс с Михайловым, Ваенга с Бубликом – эти конфигурации не только демонстрируют внезапно проснувшуюся тягу к «совместкам» у Стаса Михайлова, но и пару перспективных сочетаний. Например, «Что мы наделали» Михаила Бублика и Елены Ваенги – разухабистый шансонный хит, который явно станет у этих подходящих друг другу исполнителей не последним. Малоизвестным дуэтам вроде Гульназ и Маруси, а также сестёр Марцинкевич этот сборник вряд ли поможет, ибо запомниться ничем они не смогли. А учитывая, какой трек стал финальным, шансов у них и не было: ведь запоминается последнее, то есть в данном случае надоедливый трек Стаса Михайлова «Всё для тебя», которую харизма Лепса подняла на новую высоту.

АлексейМажаев, InterMedia