Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Александр Калягин отказался участвовать в слушаниях по "Золотой маске"

02.07.15 15:28 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Александр Калягин отказался участвовать в слушаниях по "Золотой маске"

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин высказался относительно инициативы министра культуры РФ Владимира Мединского о проведении Общественных слушаний, посвященных вопросам развития премии «Золотая маска». Слушания, напомним, прошли 30 июня 2015 года в Министерстве культуры РФ. В открытом письме, опубликованном на сайте СТД, Калягин объяснил, почему не считает возможным принять участие в этом мероприятии.

— Выступая не так давно на заседании Коллегии Министерства культуры, я сказал буквально следующее: «Принцип нашего взаимодействия с Министерством культуры простой и понятный: «Вместе и наравне». Мы никогда от этого принципа не отступали, будем следовать ему и впредь. Этого же мы ждем и от наших партнеров во власти. Вместе вырабатывать и принимать решения, вместе и наравне нести за них ответственность!»

Хочу еще раз подтвердить свою верность этому принципу, готовность к равноправному партнерству и сотрудничеству. Но для меня крайне огорчительно, когда эти принципы нарушаются нашими партнерами. Поясню, что заставляет меня об этом говорить и обращаться к Вам с этим письмом.

По словам Калягина, ему «представляется по крайней мере странным», что обсуждение премии организуется Минкультом «явочным порядком» — без согласования времени проведения, формата и участников мероприятия.

— Ровно месяц назад в Союзе театральных деятелей на Круглом столе состоялось открытое, подробное и масштабное обсуждение перспектив развития премии «Золотая Маска» с участием двух заместителей Министра культуры (Е.Б.Миловзоровой и А.В.Журавского) и руководителя Департамента Министерства (И.В.Тарасовой).

Результатом обсуждения стало решение о создании рабочей группы при СТД РФ по выработке конкретных предложений для Секретариата СТД РФ по внесению изменений в Положение о премии «Золотая маска» с учетом высказанных участниками замечаний и предложений. Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний, вместо того, чтобы начать конкретную работу в рабочей группе, – я считаю пустой тратой времени.

В сложившейся ситуации я не вижу возможности принять участие в запланированных Общественных слушаниях, — пишет глава СТД.

Подытоживая, Калягин предлагает Министерству культуры РФ «в соответствии с договоренностью, достигнутой на заседании Круглого стола, в ближайшие дни собрать в СТД РФ Рабочую группу и приступить к выработке конкретных предложений по внесению изменений в Положение о премии «Золотая маска».

Полный текст письма приводится на сайте СТД.