Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Терминатор. Генезис»: Апокалипсис кончился — Генезис грядет *****

01.07.15 08:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Терминатор. Генезис»: Апокалипсис кончился — Генезис грядет *****

Фантастический боевик «Терминатор. Генезис» выйдет на российские экраны 2 июля 2015 года. Режиссер: Алан Тейлор. В ролях: Эмилия Кларк, Арнольд Шварценеггер, Джай Кортни и другие.

Роботы из сети Скайнет фактически разрушили всю инфраструктуру на Земле и поработили человечество. Но доблестный Джон Коннор так просто не сдается. С горсткой повстанцев он громит логово киборгов и почти заставляет их молить о пощаде. В последний момент создателю Скайнет удается отправить в прошлое современных терминаторов, чтобы, наконец, уничтожить непотопляемую Сару Коннор. Тяжело вздохнув, Джон в который уж раз посылает вслед за ними Кайла Риза, чтобы уберечь мать от верной смерти.

Ретивый Риз рвется в бой, однако Сара проявляет поразительную осведомленность в подробностях грядущей битвы и сама норовит защитить посланца. Как-никак у нее был прекрасный наставник — грозный Защитник (Арнольд Шварценеггер), принявший ее на поруки, когда она осталась сиротой. Недоумевает Риз недолго, и со временем понимает, что оказался в альтернативной петле времени, где уже вроде бы знакомые события перетасованы несколько по-иному. Перед Сарой и ее новым другом стоит выбор: отправиться в 1997 или 2017 год. Чуть-чуть поколебавшись, они останавливаются на том варианте, где готовится к запуску новая социальная сеть «Генезис», которая, возможно, окажется напастью пострашнее, чем Скайнет.

Как вы уже догадались, создатели нового «Терминатора» не стали размениваться по мелочам и соорудили головокружительный микс из узловых событий всех предыдущих частей. В результате старый Шварценеггер дерется с молодым, ершистые панки и металлисты вновь получают по заслугам, а расплавлявшиеся «ножницы-вместо-рук» на этот раз постоянно будут тыкаться зрителям прямо в глаза (ведь ленту покажут в IMAX и в 3D). Понятно, что кассовых сборов никто не отменял, но столь рискованный замысел отнюдь не выглядит бестолковым нагромождением избыточных деталей. Напротив, сценаристам стоило немалых трудов собрать паззл в единую картину, а от критики особо придирчивых фанатов франшизы они обезопасили себя убийственной самоиронией. Так, герой Арнольда Шварценеггера несколько раз будет повторять, что он «старый, но не бесполезный» и трогательно чинить на себе выходящие из строя детали.

Лет пятнадцать назад малоизвестный, но очень перспективный альтернативный рэпер Dj Корнелиус спел: «Апокалипсис кончился — Генезис грядет». Тогда он даже представить себе не мог, насколько четко определит смысл пятого «Терминатора». Если в начале «нулевых» еще и были какие-то надежды на лучшее, то теперь эти строки звучат не менее душераздирающе, чем «революция кончилась, а теперь — дискотека» группы «Ноль». Судный День вроде как нейтрализован, конца света больше никто не боится, все дружно рвутся в «дивный новый мир» Генезиса, в котором все компьютеры, планшеты и мобильные телефоны будут объединены во всеобщую систему, подконтрольную злому гению.

Противоядий от этого нет никаких. Заменив воспоминания на компьютерные файлы, а семейные фотографии на безвкусные селфи, мы утратили ощущение почвы под ногами. У нас нет прошлого и будущего, а значит мы не укоренены и в настоящем. Человек в пятом «Терминаторе» представлен как неприкаянное перекати-поле, которое прячет свои детские рисунки и магнитофонные записи как великую реликвию, мечется от одних возможностей к другим, но не причаливает ни к одной из пристаней.

Эта незавидная участь не миновала даже супергероев, которые в новых условиях не столько действуют, сколько сомневаются. «Драконья королева» из «Игры престолов» Эмилия Кларк великолепно сыграла Сару Коннор, сделав ее основным качеством тотальную растерянность. Кайл Риз в исполнении «дивергента» Джая Кортни постоянно грызется с заботливым Защитником и ищет врагов вовсе не там, где следует. Полноценная любовь для них тоже закрыта, и они вынуждены метаться между перспективами «немедленно спариться» или не быть друг с другом никогда. «Терминатор. Генезис» - пронзительное и правдивое повествование, которое каждый из нас вполне может спроецировать на себя.

Денис Ступников, InterMedia