Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Украинские власти обяжут радиостанции крутить местную музыку по 18 часов в сутки

25.06.15 17:08 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Украинские власти обяжут радиостанции крутить местную музыку по 18 часов в сутки

Украинские власти решили обязать радиостанции страны крутить украинскую музыку по 18 часов в сутки. Сейчас доля эфира, отданного украинским артистам, составляет по закону половину эфирного времени, но эту планку собираются поднять до 75 процентов, сообщает украинская газета «Вести».

Глава Минкульта Вячеслав Кириленко (на фото) уже встречался с продюсерами радиостанций и артистов, чтобы обсудить возможную новую квоту. Продюсеры топовых звезд такой цифре порадовались, а те, кто раскручивает молодых или узкоформатных артистов, говорят, что даже с такой квотой пробиться им будет сложно.

- На каждой радиостанции есть свой формат и вкусовщина, поэтому песни Джамалы крутят всего пара радиостанций, да и то нечасто, и вряд ли эти 75 процентов изменят нашу ситуацию, — сказал пиар-директор певицы Денис Козловский.

Радийщики тоже восприняли новые цифры скептически.

- Конечно, хорошо, что нас вообще позвали, ведь когда принимали квоту в 50 процентов, я не помню, чтобы власти советовались с кем-то из моих коллег, - говорит генпродюсер «Просто ради.О» Андрей Шабанов, который был участником встречи с Кириленко. - Но соответствовать квоте не то что 75, а даже 50 процентов могут далеко не все радиостанции. Те, кто крутит рок-музыку, джаз или лаунж точно не наберут такого количества украинских артистов. А те, кто работает в формате поп-музыки, могут и потянуть — одних подопечных Юрия Никитина, который тоже был на этой встрече, — Верки Сердючки, «НеАнгелов», «Никиты», хватит на полэфира.

Продюсер убежден, что подобные ограничения ни к чему хорошему не приводят.

- Например, когда в Белоруссии ввели эти 75 процентов своей музыки, то радио перестали слушать, они потеряли аудиторию, а вместе с ней — рекламодателей, - говорит Андрей Шабанов.