Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Сборник «Первый дачный» ***

22.06.15 19:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Первый дачный» ***

2015, «Яндекс.Музыка»

Как можно видеть и слышать по плейлисту «Радио Дача», идея культурного загородного отдыха в нашей стране терпит жестокое поражение. Дача по-прежнему – не место релакса с видом на ровно подстриженный газон, а царство тяпок, лопат и прополки сорняков в сложных позах. Ну а после трудовой вахты на грядках дачники предаются отдыху в полном соответствии с народной мудростью «поработал - выпей». Книга, плед и хорошее вино – это не про наши дачи, где постоянно что-то ломается и отключается, а битва за урожай требует жертв. Про наши – это Киркоров из приёмника, Киселёв из двух работающих телеканалов и пролетарские крепкие напитки. А есть ещё особенно пугающий интеллигентных соседей вариант, когда приусадебные работы сопровождаются саундтреком вроде этого сборника.

Альбом «Первый дачный», таким образом, отпугивает чуждых такому времяпровождению уже своим названием, а также видом волшебной гигантской тыквы на обложке. Сразу становится понятно, что никакой утончённой музыки в трек-листе искать не следует. И её действительно там нет, а в основном всякая развлекательная попса, но некоторыми позициями составители всё-таки сумели удивить. Даже закрадывается подозрение, что рабоче-крестьянской концептуальностью тут и не пахнет, а просто издателям нужно было как-то ярко назвать сборник. Ну а тут открытие дачного сезона подоспело, так заголовок и вызрел.

На дачу, как правило, свозят всякое старьё, которое в городской квартире не умещается, на помойку отнести жалко. В этом сборнике среди 49 треков тоже нет острохитовых новинок – есть песни, которые звучат на радио как минимум полгода, а также композиции, к которым уже применим термин «ретро»: «Сердце-магнит» Согдианы, «Средняя школа №7» группы Hi-Fi, «Я буду небом твоим» «Рефлекса», «Просто подари» Филиппа Киркорова, «Я просто люблю тебя» Димы Билана, «Лондон, гудбай» группы «Кар-Мэн» и т.д. Новинки прошлого года представлены средненькими песнями Славы, Стаса Пьехи, Дениса Клявера, A-Dessa и т.д. – для случайного слушателя это будет поводов встретиться с творчеством этих исполнителей и убедиться в том, что до следующего сборника с ним можно и не встречаться.

Так вот, если перемотать всех вышеперечисленных и вовсе убрать из сборника всяких неведомых Златаслав, Ирад, Храмычей, Мамиконов и Аленов, то в трек-листе можно найти полтора десятка нормальных песен, с помощью которых можно завлечь на дачу даже парочку хипстеров. Так, здесь присутствует Иван Дорн аж с двумя композициями, IOWA (правда, с самыми крикливыми своими вещами) и Ева Польна с «Я тебя тоже нет» (!). Есть также Ёлка с «На большом воздушном шаре» и «Нарисуй мне небо», «Винтаж» с «Дыши» плюс несколько примеров очень качественного поп-мейнстрима – в частности, Полина Гагарина с треками «Шагай» и «Спектакль окончен». Вот когда сборники дачной музыки будут наполнены подобными треками хотя бы процентов на 90 – тогда и российская дача станет местом отдыха на природе со всеми удобствами, а не полем битвы за урожай и выживание. Мечты, мечты… Пойду, что ли, дров попилю.

Алексей Мажаев,InterMedia