Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Детская музыкальная сказка «Прекрасная Вампука» ***

19.06.15 18:18 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Детская музыкальная сказка «Прекрасная Вампука» ***

2015, Rebel Age

«Прекрасная Вампука» - это музыкальная сказка для детей. Для нынешних времён жанр не то чтобы актуальный, а вот советские дети слушали на виниловых пластинках много подобной продукции. Если собрать сейчас эти диски и изучить задние стороны конвертов, выяснится, что над сказками работал, как правило, мегазвёздный состав. Народные и заслуженные артисты охотно и самозабвенно кричали за овечек, собачек и фантастических драконов – как считают некоторые критики, таким образом они развлекались и отвлекались от цензурных запретов, с которыми то и дело сталкивались по основному месту работы.

Проект «Прекрасная Вампука» выглядит прямым наследником инсценировок советских времён. Список участников впечатляет, это какая-то сборная музыкального – и не только – Петербурга: Билли Новик, Максим Леонидов, Михаил и Алексей Горшенёвы, Илья Чёрт, Сергей Чиграков, Юрий Гальцев, Михаил Башаков, Алексей Смирнов, Олег Куваев, Михаил Семёнов, а для усиления – звезда сказочных пластинок 70-х Олег Анофриев (!). Не удивляйтесь присутствию среди исполнителей покойного Михаила Горшенёва: автор проекта, известная в Санкт-Петербурге телеведущая Женя Глюкк, потратила на «Вампуку» шесть лет, стремясь, чтобы всё было идеально, и артисты записывались в разные годы. (Себе она определила единственную женскую роль, позволяющую блистать в окружении талантливых мужчин.) Важно отметить, что это не саундтрек, из которого невозможно понять сюжетные перипетии, а именно музыкальная сказка: поют в ней часто, но музыкальные номера связывает авторский текст. Сюжет не бог весть какой: подобно новогодним представлениям, он надёрган из разных сказок, герои куда-то идут и встречаются с разными непохожими друг на друга с персонажами, но всё это описано с большим юмором, так что интересно будет не только детям. Илья Чёрт, например, играет Табакеркина и выскакивает из табакерки. Юмористический потенциал заглавия тоже используется по полной программе, хотя и на грани хорошего вкуса: герои долго дискутируют на тему «вам пука или нам пука». Игра слов, цитаты из классики рока – это всё имеется и тоже украшает постановку. Можно даже при желании найти политические аллюзии в арии Короля: «Мой райский сад ночами обворован, не слуги, а одно ворьё в стране, пожалуй, я не стану ждать второго, весь царский двор повешу во дворе».

Наличие довольно глупого короля (Юрий Гальцев) и песенки охранников поневоле вызывает аллюзии с классическими пластинками про бременских музыкантов. Но музыкально «Вампука», конечно, до этого эталона не дотягивает: большинство треков вне сказочного контекста вряд ли способны где-то прозвучать. «Фотокарточка» от Алексея Смирнова – красивая романтическая семидесятническая поп-рок-баллада, но не «Песня Трубадура». Однако в отсутствие хитов Женя Глюкк постаралась разнообразить жанровую палитру постановки: здесь можно услышать и романсы, и рок-боевики, и кантри, и детскую эстраду.

Алексей Мажаев (InterMedia)