Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Владимир Мединский написал о культурных терзаниях

17.06.15 13:04 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский написал о культурных терзаниях

Министр культуры РФ Владимир Мединский написал статью о роли культуры в государстве. Труд был опубликован в газете «Известия».

– Тема «Государство и культура» вызывает сегодня в профессиональном сообществе «мильон терзаний». На самом же деле терзаний никакой не мильон. Терзаний всего два: о деньгах и о свободах, – пишет г-н Мединский.

По словам министра, у населения всегда есть претензии к культурной политике государства, однако сейчас подход страны к культуре начинает упорядочиваться.

– С принятием в декабре 2014 года «Основ государственной культурной политики» мы вступили в новый период, когда «...государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности», а сама культура «...возводится в ранг национальных приоритетов». И это не откровение, это констатация очевидного, – отмечает он.

Г-н Мединский затронул тему цензуры, упомянув, в частности, нашумевшую постановку «Тангейзер».

Он отметил, что, согласно результатам исследования фонда «Общественное мнение» за май 2015 года, 81% считает, что «развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для страны», 82% из них считают, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений», зато цензуру признаёт меньшинство — 19%, а право государства «следить за политической направленностью художественных произведений» — всего 3%.

– По-моему, в этих цифрах заложено предельно четкое понимание того, как должны сочетаться свобода и ответственность всех участников культурной жизни: политическая цензура отделяется от ценностного содержания. Именно гражданское общество возмутилось постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском академическом (!) театре. И ошибка министерства не в том, что мы уволили директора, который не счел нужным вступить в диалог с общественностью. Ошибка в том, что мы с этим решением затянули. Вообще по-хорошему такая постановка должна была быть отвергнута директором еще на уровне идеи, – заключил Владимир Мединский.

Г-н Мединский высказался также по поводу экспериментов, которые государство оплачивать не должно:

– Если вы заболели и пришли в районную поликлинику — вы захотите подвергнуться вдруг «нетрадиционному» лечению? Вы хотите, чтобы на вас испытали новый чудо-препарат — экспериментальный? Вряд ли. Для любителей же альтернативы существует нетрадиционная медицина. Негосударственная. То же самое и в искусстве. С той только разницей, что «нетрадиционный» художник ставит эксперименты не над телом одного пациента, а над душами тысяч и тысяч.

– Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге всё равно придется кормить чужую армию, — подытожил министр культуры.