Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Барашек Шон» ****

17.06.15 00:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Барашек Шон» ****

2015, Silva Screen Records

Я «Барашка Шона» не смотрел, но гневно осуждаю (зачёркнуто)... Но дети смотрели. И вот когда я включил саундтрек к мультфильму, старший сын, не замеченный в хорошем музыкальном слухе и стоявший к колонке спиной, вдруг говорит: «А я эту музыку знаю, она из «Барашка Шона». Начинает играть второй трек - и ребёнок сообщает: «А под это они по городу бегали». И так далее. То есть такая сугубо служебная вещь, как саундтрек к мультфильму, оказывается набит мелодиями, которые на раз вспоминаются через два месяца после просмотра. С киномузыкой такое бывает нечасто: если она правильно подобрана, то зритель её может вовсе не заметить - она воздействует на подсознание. А если и запомнит, то, как правило, не зафиксирует, где её слышал. С саундтреком «Барашка Шона» другая история: хотя здесь нет хит-синглов и поп-звёзд на озвучке, звуковая дорожка мультфильма содержит много разнообразной и запоминающейся музыки. Те, кто видел ленту, подтвердят, что она вполне точно соответствует поворотам сюжета и разным ситуациям (а также помогает общаться животным, которых режиссёрский замысел лишил возможности говорить по-человечьи). А те, кто не видел, могут просто порадоваться классной подборке: здесь 26 треков, и практически обходится без проходных, хотя, повторюсь, для киномузыки это вовсе не обязательно.

Человека, который почти всё это придумал, зовут Илан Эшкери. Ему сейчас 38 лет. В юности он играл в рок-группе, но потом глупости оставил и сосредоточился на сочинении музыки для кино. На его счету почти двадцать картин, и в 2007 году за фильм «Звёздная пыль» Международная ассоциация критиков киномузыки назвала Эшкери Лучшим новым композитором. За три года до этого он чуть не удостоился похожей награды за саундтрек к фильму «Слоёный торт». Дадут ли ему что-то за «Барашка Шона», пока не известно. Мы бы дали.

Начинается всё с милой брит-поповой «Feels Like Summer» в исполнении Тима Уилера. Инструментальные темы больше тяготеют к кантри, и это в какой-то момент может показаться напрашивающимся решением для фильма про животных и ферму. Но не тут-то было, Илан Эшкери не прост. Игра в кантри не идёт дальше намёков и небольших заимствований жанрового инструментария, а в целом стилистическое разнообразие захватывает дух. «You're Mine» в исполнении Кристобаля Тапии де Вира — какое-то крунерство с лаунжевым уклоном, «Shaun's Farm House Party» - мощная смесь кантри с британской народной музыкой, «Runaway Caravan» - кроссовер с сёрфовым душком, «Anarchy on the Farm» - кантри-панк, «Trumper» - хард-рок, «Shaun's Mission» - красивая мелодия, чуть намекающая на французский шансон, но потом выруливающая на сельские ритмы. Есть даже R'n'B - «Big City» в исполнении девушки под псевдонимом Элиза Дулитл, есть виртуозная фортепианная «Le Chou Brulé», блюзовый «Gaol House Blues» и несколько тревожных мелодий «как в кино, когда ждёт западня», с которыми чаще всего и ассоциируется киномузыка. Встречались нам саундтреки, состоящие из подобной музыки процентов на 95, и их переслушивать совершенно не хочется. А вот «Барашка Шона», где торжественного саспенса процентов восемь, а остальное представляет собой разножанровое хулиганство композитора, можно с удовольствием заводить много раз.

Алексей Мажаев (InterMedia)