Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Фильм-концерт «Скрябiн. Концерт пам'яті» **** (Видео)

15.06.15 17:55 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Фильм-концерт «Скрябiн. Концерт пам'яті» **** (Видео)

2015, «1+1»/YouTube

Лидер украинской группы «Скрябин» Кузьма Скрябин (Андрей Викторович Кузьменко) погиб в автокатастрофе 2 февраля 2015 года под Кривым Рогом. Ему было 46 лет. Памяти Кузьмы было посвящено много музыкальных мероприятий на Украине. 20 мая в киевском дворце спорта состоялся масштабнейший концерт памяти, полная версия которого была представлена на телеканале «1+1» и YouTube-канале канала. Афиша концерта поражает. У нас глобальные поп-мероприятия иногда анонсируют фразой «будут все», чтобы не перечислять фамилии звёзд. Вот так и вспомнить Андрея и спеть его песни пришли все. Причём, в отличие от российских поп-мероприятий, эти все никак не разделялись по жанрам. Вот лишь несколько имён: Святослав Вакарчук, Иван Дорн, Андрей Хлывнюк, «Потап и Настя», Ирина Билык, Руслана, Наталья Могилевская, Pianoboy, «Пающие трусы»… Я попытался представить, какой повод – печальный или, наоборот, созидательный - мог бы собрать на одной сцене, к примеру, Филиппа Киркорова, Надежду Бабкину, «Алису» и, например, «Кровосток». И не смог. Нет такого повода, который мог бы объединить российских музыкантов. А вот Кузьма украинских объединил.

Группа «Скрябин», увы, у нас так и не стала широко известной, хотя потенциально могла бы встать в России в один ряд с «Океаном Эльзы» и «Воплями Видоплясова». Нет, кто хотел, тот группу знал и любил, но специальных шагов для промоушна, российских релизов и гастролей Андрей Кузьменко не делал. Теперь, когда на Украине обсуждают возможность превращения «Скрябина» в трибьют-группу со сменными вокалистами, самое время здесь переслушать то, что создал Кузьма при жизни. Первым шагом вполне может стать просмотр этого концерта памяти, где исполнители разных жанров пели его песни – и практически все они оказались будто специально написанными для участников шоу. Песни, кстати, отличные, и почти все зрители знали наизусть.

В начале вечера звучали призывы не превращать его в панихиду – но никто и не собирался этого делать. Впрочем, трогательных моментов, когда весь зал рыдал, вспоминая про Андрея, здесь тоже хватало – и по ту сторону экрана от слёз будет тоже тяжело удержаться. Например, в финале, когда все участники и зрители пели с видеозаписью Кузьмы. В то же время уместными оказались и воспоминания, и шутки со сцены, и хохмы, например, Потапа: зрители искренне смеялись, не видя в этой ситуации ничего неестественного. «Кузьма был смешным», как рассказал кто-то со сцены.

И ещё одно. Этот концерт должны посмотреть рядовые диванных войск, которые верят телевизионным сообщениям о том, что «Украина – это недогосударство», а украинский язык – какая-то пародийная версия русского, и несколько десятков миллионов человек говорят на нём из чистого упрямства, нам назло. Включив эту запись, можно увидеть много красивых людей, говорящих и поющих на своём красивом языке, понимать который, кстати, при желании не составит никакого труда. Кстати говоря, пара участников обращалась к залу на русском и, вопреки российской пропаганде, их не то что не продали в рабство и растерзали, но даже не освистали.

Алексей Мажаев (InterMedia)