Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Мир Юрского периода»: А вот и не вымерли велоцирапторы ****

11.06.15 16:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мир Юрского периода»: А вот и не вымерли велоцирапторы ****

Фантастический триллер «Мир Юрского периода» выйдет в российский прокат 11 июня 2015 года.Режиссер: Колин Треворроу. В ролях: Крис Прэтт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио и другие.

Два брата отправляются на Коста-Рику в крупнейший парк динозавров. Старший ведет себя, как завзятый циник, предпочитая игры в планшете доисторическим квестам. Младший на все пока смотрит восторженными глазами и печалится лишь о возможном скором разводе родителей. Братьев оставляют на попечении практичной тети Клэр (Брайс Даллас Ховард), которая, работая в совете директоров парка, сильнее всего озабочена оттоком клиентов и разработкой очередных приманок для привлечения новых посетителей. Каждый день парк должен принимать как минимум 20 000 зрителей, а для этого необходимо больше крови, больше «жести», больше фантастических существ. Для этой цели оптимальнее всего подходит новый вид динозавра Индоминус-Рекс – чудо генной инженерии, выведенное искусственно.

По соседству с парком базируется секретная лаборатория, сотрудники которой практикуются в дрессировке велоцирапторов. Утилитарное предназначение грозных тварей пока не очень ясно, однако есть ощущение, что их могут использовать в качестве боевых единиц в ходе военных конфликтов. Самый перспективный дрессировщик Оуэн Грэди (Крис Прэтт) как бывший морпех, по понятным причинам, всячески противится милитаризации научных экспериментов. Когда же ему самому пришлось столкнуться с реальной угрозой в виде совсем отбившегося от рук Индоминуса, вояка припомнил весь арсенал тактических и стратегических приемов, чтобы уберечь посетителей парка от глобальной катастрофы.

После выхода в 2001-м третьей части «Парка Юрского периода» производство франшизы застопорилось на целых 12 лет. В итоге продюсер Стивен Спилберг заручился поддержкой давнего компаньона Фрэнка Маршалла («Индиана Джон и Храм Судьбы», «Назад в будущее») и попытался сделать нечто принципиально новое. Заселив «Мир Юрского периода» совершенно незнакомыми героями, создатели фильма перетащили сюда из предыдущих частей лишь индифферентного доктора генетики Генри Ву (Би Ди Вонг), который хоть и не является движущей силой сюжета, но создает нужную атмосферу.

«Парк Юрского периода» всегда был чем-то большим, чем излюбленный фетиш киноманов. «А вот и не вымерли велоцирапторы – палеонтологи пусть не [звездят]», - пела в конце 90-х питерская группа «НОМ» в душераздирающей истории про философствующего водителя Юрасика, и «посвященные» использовали эти строчки как пароль для опознавания «своих». Точно также в «Мире Юрского периода» разбросаны «пасхальные яйца», отсылающие к предыдущим частям просто забавы ради. Диспетчер парка купил на аукционе eBay застиранную футболку с надписью «Jurassic Park» и радостно сообщает, что если бы она была новой, то за нее пришлось бы выложить намного больше 15 долларов. Зрители смеются над удачной шуткой и пытаются просчитать, каких сувениров можно будет наваять уже из свежего материала через 15-20 лет.

Постмодернистские игры – далеко не единственное достоинство «Мира Юрского периода». Показанный в фильме катаклизм подан как побочный эффект общества зрелищ, поставщики которых вынуждены измышлять все более опасные развлечения, которые могут представлять угрозу для всех. И динозавры в этом ряду кажутся даже не самым крупным злом. В самом деле, если люди позволяют себе пренебрежительно проходить через голографические копии рапторов, то почему бы ожившим гигантским ящерам не поступить с нами аналогичным образом?

При всей масштабности показанной в фильме катастрофы, создатели фильма сумели избежать откровенной кровавой каши. Рейтинг 12+ оправдывает себя сполна, и фильм ценен не столько изображением бойни, сколько пейзажами, фантастическими гироскопами и крупными планами динозавров, некоторые из которых ведут себя довольно мило. А если хорошенько усвоить уроки по укрощению неистовых питомцев, то можно научиться дрессировать не только доисторических существ, но и более привычных домашних животных.

Денис Ступников, InterMedia