Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Грузинских артистов не пустили в Великобританию

09.06.15 00:53 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Грузинских артистов не пустили в Великобританию

Грузинская театральная группа New Collective получила отказ в предоставлении виз в Великобританию на фестиваль The Flare, сообщает The Guardian. Официальная причина — нет гарантий, что артисты не останутся в стране.

Меж­ду­на­род­ный фе­сти­валь The Flare со­сто­ит­ся в Ман­че­сте­ре в се­ре­дине июля 2015 года. New Collective из Тби­ли­си был при­гла­шен на смотр ди­рек­то­ром фе­сти­ва­ля Нилом Мак­кен­зи, ар­ти­стам долж­ны были опла­тить до­ро­гу и про­жи­ва­ние. Од­на­ко на­ка­нуне ар­ти­стам от­ка­за­ли в визах. Было ре­ше­но, что члены труп­пы слиш­ком мо­ло­ды, а также оди­но­ки, у них нет семей и очень ма­лень­кие суммы на бан­ков­ских сче­тах — а зна­чит, они могут за­хо­теть остать­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии на­со­всем.

На фе­сти­ва­ле гру­зин­ский кол­лек­тив дол­жен был пред­ста­вить спек­такль «Добро по­жа­ло­вать» по мо­ти­вам «Трех се­стер» Ан­то­на Че­хо­ва. В спек­так­ле за­дей­ство­ва­но пя­те­ро де­ву­шек. Дей­ствие про­ис­хо­дит в на­сто­я­щем вре­ме­ни и кон­цен­три­ру­ет­ся на про­бле­мах ми­гран­тов.

Ре­жис­сер «Добро по­жа­ло­вать», немка Ма­ри­ка Вен­зел, воз­му­ще­на ви­зо­вым ре­жи­мом Ве­ли­ко­бри­та­нии.

- Везде в Ев­ро­со­ю­зе под­дер­жи­ва­ют со­труд­ни­че­ство без гра­ниц, меж­куль­тур­ное, со­еди­ня­ю­щее людей, под­ни­ма­ю­щее важ­ные во­про­сы. Но, учи­ты­вая со­вре­мен­ное ви­зо­вое за­ко­но­да­тель­ство и со­от­вет­ству­ю­щие про­це­ду­ры, эти утвер­жде­ния оста­ют­ся пу­сты­ми, без­жиз­нен­ны­ми обо­лоч­ка­ми. Мы любим го­во­рить о сво­бо­де, но сво­бо­да ху­дож­ни­ка оста­нав­ли­ва­ет­ся на гра­ни­це Ев­ро­со­ю­за, — заявила Вен­зел.

Сей­час на сайте Change.​org за­пу­ще­на пе­ти­ция с тре­бо­ва­ни­ем вы­дать гру­зин­ским ар­тист­кам визы. К дан­но­му мо­мен­ту ее под­пи­са­ли более 1,5 тыс. че­ло­век.